«Честный знак» отучит бизнес «от бумаги». Добровольно-принудительно



«Честный знак» отучит бизнес «от бумаги». Добровольно-принудительно

1 апреля 2021

На то чтобы смириться с переходом на электронный документооборот у участников рынка будет год

«Честный знак» отучит бизнес «от бумаги». Добровольно-принудительно

Прямая подача сведений в систему маркировки «Честный ЗНАК» будет ограничена с 1 января 2022 года для участников оборота обуви, легпрома, шин, духов и фототехники, сообщили «Логирусу» в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Согласно постановлению Правительства РФ №2464, предприниматели будут обязаны перейти на электронный документооборот.

На сегодняшний день участники рынка могут отправлять сведения об обороте товаров напрямую в личный кабинет. Такой функционал был разработан для обеспечения беспрепятственного подключения малого бизнеса к маркировке. В связи с тем, что маркировка по указанным группам товаров была запущена в срок и без сбоев, Правительство приняло решение о возможности отключения такого функционала и использования электронного документооборота.

ЦРПТ предлагает использовать бесплатный сервис «ЭДО.Лайт» собственной разработки. Сервис будет доступен каждому участнику в личном кабинете системы маркировки. Загружать в систему нужно документы об отгрузке и приемке в стандартных формах универсального передаточного документа (УПД), утвержденного ФНС.

УПД – это форма, выполняющая единовременно функции первичного учетного документа и счета-фактуры. Разработанная ФНС форма является только рекомендуемой. Организации вправе модернизировать УПД для собственного удобства путем добавления необходимых показателей без нарушения целостности документа. Главное при этом закрепить форму в учетной политике организации, а в самом документе – указать все обязательные реквизиты для первичной документации, в частности, название формы, дату оформления документа, указание составителя; содержание и измеритель сделки, а также указание лиц, ответственных за оформление сделки (ФИО, должность, подпись).

Напомним, что около 22% российских компаний по-прежнему не используют в своей деятельности электронный документооборот, следует из экспертного опроса «Газпромбанка Автолизинга». LR

Тэги: цифровизация логистики, электронный документооборот, маркировка







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх