Маркировка воды может поплыть в ЕАЭС

23 июля 2021

Россия предлагает внедрить обязательную маркировку воды в странах ЕАЭС к 1 марта 2022 года

Маркировка воды может поплыть в ЕАЭС

Минэномразвития России призывает страны Евразийского экономического союза ввести обязательную маркировку воды одновременно к 1 марта 2022 года, сообщили «Логирусу» в Центре развития перспективных технологий.

Согласно предложению министерства экономического развития РФ, страны союза могли бы ввести на своей территории идентификации природных минеральных и лечебно-столовых вод уже с 1 декабря этого года, а с 1 марта 2022-го маркировать и упакованную питьевую, и искусственную минерализованную воду.

Именно в эти сроки внедрить маркировку воды собирается сама Россия. Экспериментальную фазу проекта прошла бутилированная вода. С 1 апреля 2020-го по 1 июня нынешнего года добровольно ввели маркировку 319 производителей.

По словам заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова, маркировка воды приведет к снижению объемов нелегальной продукции. Наряду с этим, будет сформирована конкурентная среды для прозрачного бизнеса, а потребители получат качественную и безопасную продукцию.

«Обязательной маркировке всегда предшествует пилотный проект — это дает возможность участникам отрасли в спокойном режиме подготовиться и протестировать все типы линий: высокоскоростные, автоматические и так далее. Крупнейшие производители, в основном, подключились к эксперименту в феврале-марте, ближе к концу пилотного проекта, но тем не менее на большинстве предприятий тестирование успешно завершено», — отметил он.

Реваз Юсупов подчеркнул, что введение маркировки не скажется ни на доступности продукции, ни на ее ценах. Так было во всех отраслях, где маркировка уже является обязательной.

«Если говорить о воде, согласно исследованию Научно-исследовательского финансового института Минфина, в результате маркировки и ухода с рынка нелегальной продукции, бизнес и государство получат выгоду на уровне дополнительных 12,7 млрд руб. Также произойдет расширение рынка для легальных компаний на 1,69 млрд руб. Унификация требований на уровне России и ЕАЭС усилит экономическую интеграцию и откроет для компаний из каждой страны новые рынки», – добавил Юсупов.

В свою очередь, директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян отметил, что маркировка привязывает каждую единицу товара к производителю либо импортеру. Это дает потребителю и контролирующим органам достоверную информацию о продукции и ее происхождении.

«Конечно, само по себе наличие некоего штрихкода на товаре не может гарантировать его безопасность. Но интеграция системы маркировки с другими системами контроля в различных сферах позволяет достичь максимально эффективных результатов в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией на рынке», – отметил он.

На данном этапе в рамках Евразийского экономического союза приняты решения о введении маркировки в отношении обуви, отдельных товаров легкой промышленности, фотокамер, шин и покрышек, парфюмерии и молочной продукции. Однако обязательная маркировка введена лишь в России. Другой член ЕАЭС — Белоруссия — только наметила сроки введения этой меры. Три прочих государства ЕАЭС пока медлят.

Напомним, что законопроект Минпромторга РФ о введении обязательной маркировки минеральной воды с 1 декабря 2021 года размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. LR

Тэги: маркировка товаров, маркировка воды, прослеживаемость, законодательство, Минпромторг







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх