Бревна по железной дороге лучше катятся в пределах РФ



Бревна по железной дороге лучше катятся в пределах РФ

2 ноября 2020

Внутренние перевозки по итогам января-сентября показали рост на 6-10%

Бревна по железной дороге лучше катятся в пределах РФ

Большая часть погрузки лесных грузов по сети «РЖД» за 9 месяцев приходилась на необработанную древесину и пиломатериалы и составляет 88% объемов перевозок, следует из аналитического отчета компании «ТрансЛес».

Древесно-стружечная плита, древесноволокнистая плита и фанера занимает 7%, еще 5% приходится на щепу и пеллеты. Объем перевезенных лесных грузов снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 1%.

Внутренние перевозки по итогам 9 месяцев показали рост. Объем перевезенной необработанной древесины вырос на 6% год к году и составил 14 млн тонн. Наибольший объем, или 6 млн тонн, пришелся на балансовую древесину: ее погрузка увеличилась на 7 %. Поставки пиловочника выросли на 10% до 4 млн тонн. Объемы перевозки фанерного кряжа и сырья выросли год к году на 1% до 3,8 млн тонн.

В условиях карантинных ограничений экспортные перевозки необработанной древесины снизились за 9 месяцев на 6 % до 21,3 млн тонн год к году. Экспортные перевозки продукции целлюлозно-бумажного производства (ЦБП) выросли на 12% до 4,3 млн тонн год к году, фанеры и шпона – на 8 % до 0,9 млн тонн.

Под влиянием теплой зимы и карантинных мер в сегменте экспорта круглого леса наблюдались нехарактерные особенности. Например, экспортные перевозки пиломатериалов, которые ранее находились в долгосрочном векторе роста, подверглись коррекции на 8% до 11,7 млн тонн.

Рост сохраняется по ряду стран: экспорт пиломатериалов в Среднюю Азию вырос на 4% год к году до 1,6 млн тонн, в Азербайджан и Иран – на 12 % до 0,6 млн тонн.

КНР снизила общий объем импорта круглого леса и пиломатериалов всеми видами транспорта на 10 % год к году до 59 млн кубометров. Помимо этого, существует большой потенциал увеличения поставок необработанной древесины из центральной Европы и Новой Зеландии. Доля России в этом объеме импорта снизилась с 28 % до 26 %.

Напомним, что по итогам 2020 года доля железнодорожного транспорта в экспортных перевозках в Китай продукции лесопромышленного комплекса составит 88%. LR

Тэги: экспорт древесины, перевозки древесины, коронавирус, статистика, исследование, ТрансЛес





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх