Российские «бревна застревают» на границе с Китаем



Российские «бревна застревают» на границе с Китаем

23 сентября 2020

Проблема – в нехватке пропускных способностей железнодорожных пунктов пропуска

Российские «бревна застревают» на границе с Китаем

По итогам 2020 года доля железнодорожного транспорта в экспортных перевозках в Китай продукции лесопромышленного комплекса составит 88%. Такой прогноз сделал генеральный директор железнодорожного оператора «ТрансЛес» Алексей Барбариуш, выступая на конференции «Рынок леса и пиломатериалов России 2020».

Среди задач, требующих первостепенного решения, эксперт выделил обеспечение пропускной способности железнодорожных пограничных переходов. В частности, «Забайкальска» и «Гродеково». Так как именно от них в большой степени зависит потенциал роста экспортных перевозок лесных грузов. Планируемые к реализации инфраструктурные инвестпроекты позволят увеличить пропускную способность «Забайкальска» до 30,3 млн тонн в год к 2025 году, а «Гродеково» – до 13,1 млн тонн. Однако пропускной способности не хватает уже сейчас, подчеркнул Алексей Барбариуш.

Одним из оперативных вариантов решения проблемы может стать усовершенствование процедур оформления документов на станциях погрузки, а также перехода вагонов через границу РФ, резюмировал эксперт.

Напомним, с 29 июня Россия отказалась от временных таможенных деклараций на вывоз древесины и изделий из нее с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Предполагается, что подобная мера не позволит скрыть объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов. LR

Тэги: экспорт древесины, Китай, пункты пропуска





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх