Экспорт древесины потребует точности



Экспорт древесины потребует точности

29 июня 2020

Правительство намерено закрыть правовую лазейку, позволяющую скрыть объемы реально вывозимых за рубеж лесоматериалов

Экспорт древесины потребует точности

С 29 июня Россия отказывается от временных таможенных деклараций на вывоз древесины и изделий из нее с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данная норма закреплена в постановлении Правительства РФ №721. Предполагается, что подобная мера не позволит скрыть объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов.

Положения постановления Правительства распространяются на экспорт товаров, которые классифицируются в группе 44 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС как «древесина и изделия из нее». В соответствии с постановлением, временную таможенную декларацию нельзя будет подать, если не могут быть представлены точные сведения о количестве или таможенной стоимости вывозимой продукции.

– Мы ведем последовательную работу по обелению рынка, шаг за шагом ликвидируя правовые пробелы и «лазейки», которые создают непрозрачную систему отношений внутри лесного комплекса. Реализация постановления не позволит в дальнейшем использовать временное декларирование и его последующую корректировку, чтобы скрыть объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов, – уверена вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

По данным таможенной статистики, российский экспорт продукции лесопромышленного комплекса в 2019 году составил $12,3 млрд. Это второй результат в истории, уступающий только рекорду 2018 года (около $13,5 млрд), когда на мировом рынке были аномально высокие цены на целлюлозно-бумажную продукцию. Товарная структура экспорта выглядела следующим образом: древесное сырье – $1,24 млрд, древесное топливо – $0,31 млрд, пиломатериалы – $4,63 млрд, древесные плиты и фанера – $2,03 млрд, деревянные изделия – $0,4 млрд, целлюлоза и древомасса – $1,07 млрд, бумага и картон – $2,04 млрд, изделия из бумаги и картона – $0,45 млрд, прочие продукты и вторсырье – $0,12 млрд.

Напомним, по данным аналитического центра «ТрансЛес», с 2007 по 2018 год доля экспорта необработанной древесины от всего объема лесозаготовок упала с 24% до 8%. Обладая самыми обширными лесами в мире, Россия с экспортом в 228 кубометров древесины в год занимает лишь пятое место по объемам лесозаготовки после США, Китая, Индии и Бразилии. LR

Тэги: экспорт древесины, законодательство, таможенное оформление





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх