Уфа ждет второй логистический комплекс. Или вторую очередь первого

23 марта 2015

Два серьезных девелопера готовы строить склады в Башкирии, но исключительно под заказ

Уфа ждет второй логистический комплекс. Или вторую очередь первого

Если PPF Real Estate Russia найдет заказчика, то до конца 2016 года в Уфе появится индустриально-логистический комплекс. Однако клиентов для строительства второй очереди ищет и первый в столице Башкирии складской комплекс класса А SIGMA Logopark. Об этом «Логирусу» рассказал директор по развитию компании «Логопарк.ру» Виталий Хиль.

– Планы, заявленные PPF, вполне реализуемы, поскольку компания уже достаточно давно имеет в Уфе участок, подготовленный, с коммуникациями, – прокомментировал ситуацию собеседник «Логируса». – С точки зрения развития рынка складской недвижимости Уфы, он замер на уровне 2010 года, когда был построен складской комплекс SIGMA Logopark. Больше каких-то серьезных спекулятивных складских проектов в регионе не было.

Заметим, SIGMA Logopark – первый в Уфе складской комплекс класса А, построенный вблизи федеральной трассы М5. Общая площадь комплекса составляет 85 тыс. кв. м, в 2010 году введена в эксплуатацию первая очередь логопарка площадью 35 тыс. кв. м. Инвесторами проекта являются инвестиционная компания «Трилистник групп» и Аccent Real Estate Investment Managers.

О намерениях PPF построить индустриально-логистический комплекс на земельном участке площадью 12,4 га на границе города вдоль трассы М5 сообщил на прошедшей в Уфе конференции «Логистика Башкирии 2015: эффективные решения» коммерческий директор PPF Real Estate Russia Александр Манунин. Конкурентным преимуществом земельного участка, помимо того, что он в собственности компании и там есть все необходимые инженерные коммуникации, является наличие собственной железнодорожной ветки, что позволит обустроить контейнерную площадку.

Общая площадь объекта может составить 60 тыс. кв. м, из которых не менее половины будет реализовано в формате built-to-suit: компания сейчас ведет переговоры с потенциальными якорными арендаторами, в основном, с компаниями продуктового ритейла, производственными предприятиями и логистическими операторами. Остальное предполагается использовать в качестве спекулятивных складов.

– Складской комплекс SIGMA на сегодняшний момент полностью сдан, – уточнил Виталий Хиль. – И вполне естественно, что логопарк заявляет о своих планах по строительству новой очереди площадью 50 тыс. кв. м – примерно столько же, сколько намерена возвести PPF. У обеих компаний имеются готовые участки с подведенными коммуникациями, однако у PPF пока нет опыта строительства в Уфе. Поэтому, на мой взгляд, проект SIGMA более интересен для клиентов.

По словам собеседника «Логируса», спрос на качественные складские помещения в Уфе есть, но сказать, насколько он сильный, сложно. «Компании интересуются, спрашивают, но, поскольку нет свободных площадей, нет и сделок», – добавил эксперт.

– Если два игрока будут в одном городе развивать проекты, то в целом для складского сегмента региона это только плюс, поскольку будет поддерживаться здоровая конкуренция, что обеспечит рыночные ставки, – полагает Виталий Хиль. – Также у клиентов появится возможность выбора. Однако и PPF, и SIGMA планируют выходить на стройку по формату built-to-suit, то есть собираются строить под заказчика. Поэтому, если договорятся с клиентом, они будут строить несмотря ни на что.

На взгляд эксперта, заявление PPF о планах реализовать часть площадей спекулятивно свидетельствует об общей готовности выйти в регион только при условии, что большую часть комплекса компания договорится построить под заказчика, и только остаток будет реализовывать в рынок. «Для начала стройки нужно развертывать эту стройку, то есть приходить туда, считай, с нуля, выбирать генподрядную организацию, разворачивать строительный городок, привозить технику, материалы, – подытожил Виталий Хиль, – то есть просто так, не имея конкретного заказчика, сейчас это сделать сложно».

По данным собеседника «Логируса», ставка аренды складов класса А в этом регионе составляет 400 рублей по принципу «все включено». LR

Тэги: PPF Group, SIGMA, Логопарк.РУ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх