Строить склады в 2015 году в России, возможно, будет не на что. И не для кого

15 января 2015

Объем инвестиций в российскую недвижимость в наступившем году станет минимальным за десять лет

Строить склады в 2015 году в России, возможно,  будет не на что. И не для кого

Таков предварительный прогноз аналитиков JLL. Зависимость рынка от макроэкономической конъюнктуры, обусловленной низкой ценой на нефть и более высокой стоимостью заемного финансирования, подтверждают годовой объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости, который составил 3,5 млрд долл., снизившись на 57% по отношению к 2013 году. Объем инвестиций в IV квартале сократился на 81% в годовом сопоставлении.

По предварительным оценкам аналитиков JLL, в 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит 3 млрд долл., что станет минимальным результатом за десять лет. «В нынешнем году инвестиционный рынок будет зависеть от доступности заемного финансирования, и влияние этого фактора будет носить ограничительный характер. В результате мы прогнозируем рост доли покупок недвижимости за счет собственных средств», – говорит заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба.

Неопределенность на рынке – в частности, высокая волатильность курса рубля, является препятствием для заключения инвестиционных сделок купли-продажи объектов недвижимости, по мнению экспертов JLL. Поскольку коммерческая недвижимость – это актив, требующий хорошего понимания дальнейших перспектив, потенциальные покупатели хотят стабильности и не хотят рисковать, покупая на падающем рынке. Инвестиционные сделки будут редкостью, пока к инвесторам не придет понимание того, что ставки аренды стабильны, а ставки капитализации всем очевидно понятны.

В 2014 году иностранные вложения в недвижимость России составили около 830 млн долл., снизившись на 78% в годовом сопоставлении. Основная причина такого значительного сокращения показателя – закрытие ряда крупных сделок с участием зарубежных инвесторов в 2013 году. По предварительным оценкам аналитиков JLL, локальные игроки продолжат доминировать на рынке и в этом году, в то время как доля иностранных инвестиций не превысит 20%.

– Очевидно, что во времена экономических трудностей локальные инвесторы понимают рынок лучше и поэтому более активны. Тем не менее, иностранные инвесторы, вероятно, будут иметь меньшую стоимость заемного финансирования, и в течение нескольких следующих месяцев российский рынок может предоставить хорошие возможности для компаний со стратегическим видением и готовностью рисковать. Среди новых инвесторов на рынке России могут быть представители Азии и Ближнего Востока, например, из Китая, ОАЭ, Катара, – полагает Олеся Дзюба.

В 2014 году инвестиции в недвижимость были более диверсифицированы по секторам в сравнении с предыдущим годом: офисный и торговый сегменты привлекли только 19,2% и 14,3% от общего объема инвестиций соответственно, а сделки с многофункциональными комплексами составили 24,7%. На инвестиции в складскую недвижимость пришлось 9,9%, тогда как в 2013 году доля инвестиций в склады составила 14,3%. Как пояснили «Логирусу» аналитики JLL, в 2014 году в склады было инвестировано около 350 млн долл., тогда как годом ранее показатель составил почти 1,2 млрд долл., на что повлияло закрытие крупной сделки в 2013 году – продажи портфеля компании MLP.

– Мы ожидаем, что в новом году офисные активы будут самыми востребованными – доля сделок купли-продажи офисов может составить 50–70% от общего объема транзакций – в кризисный 2009 год на этот сегмент пришлось 77% вложений. Доля сделок с торговой недвижимостью может составить 15–20% (в 2009 году – 13%). Остальные инвестиции распределятся между складами, отелями, мультифункциональными центрами и жильем, – добавляет Олеся Дзюба.

На просьбу «Логируса» дать прогноз конкретно по рынку складской недвижимости в компании ответили так: «Что касается прогнозов, мы обычно не разбиваем прогнозный показатель на сегменты, имеющиеся даны для ориентира и, к сожалению, выделить склады отдельно мы не можем». Как подсчитал «Логирус», руководствуясь цифрами из прогноза JLL, доля инвестиций в склады, отели, мультифункциональные центры и жилье составит от 10 до 35%.

Согласно данным JLL, в период неопределенности объекты, расположенные в столице, по-прежнему оставались самыми привлекательными для инвесторов: в Москву вложили 82% от общего объема средств за 2014 год (84% в 2013 году), доля Санкт-Петербурга составила 9% (6% годом ранее), регионы привлекли 9%. Аналитики JLL ожидают сохранения этой тенденции – инвестиционный интерес будет сосредоточен на наиболее стабильных московских активах. LR

Тэги: складская недвижимость, JLL, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх