Склады в регионах будут строить там, куда пойдет ритейл

18 февраля 2014

Основная доля коммерческой недвижимости придется на Москву

Склады в регионах будут строить там, куда пойдет ритейл

Рынок складской недвижимости в последнее десятилетие растет за счет московского региона. Развернуться во всей России ему мешает платежеспособность населения в остальной России и отсутствие квалифицированных специалистов.

Так считают девелоперы, операторы и пользователи коммерческой недвижимости. Эта же точка зрения была высказана в разговоре на пресс-завтраке, посвященном десятилетию российского рынка профессиональных складов.

– Рынок Москвы – самый интересный, но он же и самый тесный, – отметил исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев. – Сейчас в нашем «портфеле» семь проектов в четырех регионах. Согласен, что этого мало. Но мы ведь идем за ритейлом. А он идет туда, где есть высокий платежеспособный спрос.

– Что в нашей экономике реально работает? – задается вопросом исполнительный директор Smile Logistix Александр Гутекулов. – Нефтегазовый сектор, «оборонка» и ритейл. Если отбросить первые два, то понятно, где «крутятся» деньги. Туда и смотрит логистический бизнес.

Из анонсированных в 2007 году планов ввода площадей коммерческой недвижимости в регионах страны, включая и Санкт-Петербург, к 2013 году реализовано в лучшем случае треть. Так, «северная столица» в докризисном 2007-м заявляла о строительстве 4,5 млн кв. м складских площадей. По факту было построено чуть более двух с половиной миллионов. Лишь половина от миллиона трехсот тысяч «квадратов» сдана в Новосибирске. Третья часть от миллиона квадратных метров – в Казани. В остальных городах-миллионниках ситуация не лучше. Причина в том, что современные складские помещения класса А интересуют только крупных ритейлеров, и они приходят туда, где есть устойчивый потребительский спрос.

– Нет смысла иметь опорный хаб, скажем, в Самаре, – говорит директор департамента дистрибуции и логистики ООО «Фэшен Фэмили» Евгений Рагулин. – «Плечо» в триста километров от нее накрывает площадь с населением около двух с половиной миллионов человек. Гораздо выгоднее иметь хаб в Казани. Там и зона покрытия больше – около пяти миллионов, плюс Казань – это площадка для скачка в Екатеринбург и далее за Урал.

– По нашим прогнозам, в регионах в ближайшие пять лет не стоит ждать существенных изменений, – констатировал партнер, директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов. – Основная доля строительства коммерческой недвижимости и развитие рынка складских услуг придутся все же на московский регион.

Справка

По данным Knight Frank Russia & CIS, с 2003 по 2013 годы объем предложения складских помещений класса А увеличился более чем в 8 раз. С 2005 года было арендовано и куплено около 8,3 млн кв. м площадей, объем «чистого» поглощения составил почти 5,4 млн кв. м складов классов А и В. За 10 лет было построено складских помещений классов А и В общей стоимостью примерно $6,4 млрд. Всего за это время инвесторы и конечные пользователи приобрели объекты складской недвижимости на сумму более $4 млрд. Коэффициент капитализации за это время снизился с 19 до 11,5%. LR

Тэги: складская недвижимость, Knight Frank, PNK Group







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх