Склады России перестают зеленеть - экологическая сертификация им не нужна

26 ноября 2014

Сертификация по международным экологическим стандартам по-прежнему не делает российский склад более эффективным

Склады России перестают зеленеть - экологическая сертификация им не нужна

Доля сертифицированных складов на рынке недвижимости России уменьшилась, хотя количество сертифицированных зданий по сравнению с прошлым годом увеличилось почти вдвое. Об этом свидетельствует исследование рынка «зеленого» строительства в России, проведенное компанией JLL.

– Экологическая сертификация пока еще не является массовой тенденцией на российском рынке, учитывая ее относительно короткую историю по сравнению с почти 25-летним развитием данного направления в США и Западной Европе, – комментирует руководитель направления экологических инноваций компании JLL Ксения Агапова. – Несмотря на это, популярность экологичных и энергоэффективных зданий растет высокими темпами. С 2010 года количество проектов, сертифицированных по стандартам BREEAM и LEED, выросло с двух до 43 к концу 3-го квартала 2014 года. Только в прошлом году количество сертифицированных зданий увеличилось на 21 объект.

По данным JLL, 58% всех сертифицированных в России объектов недвижимости относятся к офисному сегменту, но доля «зеленых» офисов все еще ничтожно мала и составляет около 3% от общего предложения офисных площадей в Москве. Второе место по объему сертифицированных помещений занимают производственно-складские объекты (23%). В целом превалирование офисов в структуре рынка экологического строительства характерно и для других регионов мира.

Напомним, в октябре прошлого года на склады, по подсчетам JLL, приходился 31% «зеленых» зданий в России, сертифицированных по международным экологическим стандартам BREEAM, LEED или по двум одновременно. Общее количество сертифицированных объектов, включая офисы, склады, учебные здания, торговые центры и жилье, насчитывало 24 здания.

Первым проектом, получившим сертификат соответствия стандартам LEED в России, является завод СКФ в Твери, а индустриальный парк «Южные врата» в Московской области был первым складским объектом, сертифицированным по стандартам BREEAM. На московском рынке офисной недвижимости здания с сертификатами LEED и BREEAM являются наиболее популярными среди международных компаний.

Эксперты JLL полагают, что в России данная концепция все еще находится на начальном этапе своего развития, а ее практическая реализация продолжает испытывать ряд сложностей, в том числе с точки зрения инвестиций.

– В настоящий момент для большинства участников рынка экологический девелопмент подразумевает существенные первоначальные инвестиции в технологии, а также использование дорогостоящих строительных материалов. Кроме того, хорошо известные специфические риски строительного бизнеса в России – такие, как волатильность рубля, ограниченный доступ к кредитным ресурсам, высокая стоимость финансирования и другие, вынуждают девелоперов выбирать проекты с более короткими сроками окупаемости вместо проектов с существенными денежными потоками в долгосрочной перспективе, – замечает руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL Александр Чуриков.

По его словам, «средний период окупаемости проектов экологического девелопмента в России находится в диапазоне от 8 до 15 лет, что, принимая во внимание существующую неопределенность и волатильность бизнеса в России, подразумевает дополнительные риски их реализации. Инвестиции в подобные проекты также осложняются растущим инфляционным давлением и ростом налоговых отчислений из-за принятых в 2013 году поправок к Налоговому кодексу, изменяющих методологию расчета налогооблагаемой базы для ряда объектов коммерческой недвижимости».

Заметим, некоторые игроки складского рынка считают, что сертификация по международным экологическим стандартам не делает склад более надежным, эффективным или безопасным. По их словам, такая сертификация – всего лишь один из маркетинговых инструментов для девелоперов, который помогает привлечь внимание к возводимому объекту, а востребованность «зеленой» сертификации во многом будет зависеть от возможных дополнительных преимуществ, которые «зеленые» объекты смогут предложить владельцам складской недвижимости, арендаторам и логистическим операторам. LR

Тэги: PNK Group, JLL, складская недвижимость







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх