«Зеленый» склад – это все равно, что водка, очищенная серебром

8 октября 2013

Сертификация по международным экологическим стандартам не делает склад более надежным, эффективным или безопасным

«Зеленый» склад – это все равно, что водка, очищенная серебром
 

Такая сертификация – всего лишь один из маркетинговых инструментов для девелоперов, который помогает привлечь внимание к возводимому объекту, считает менеджер по маркетингу логистической компании «Молком» Полина Винокурова.

Сегодня на склады, по подсчетам компании Jones Lang LaSalle, приходится 31% «зеленых» зданий в России, а это значит, что они сертифицированы по международным экологическим стандартам BREEAM, LEED или по двум одновременно. Общее количество сертифицированных объектов, включая офисы, склады, учебные здания, торговые центры и жилье, насчитывает всего 24 здания.

«Логирус» заинтересовался сертификацией складских комплексов и решил выяснить, какой из международных экологических стандартов наиболее популярен у девелоперов и почему.

«Сертификация по международным экологическим стандартам – один из маркетинговых инструментов для девелоперов, которые строят складские помещения для продажи или сдачи в аренду, призванный помочь выделить возводимый объект из общей массы, – рассказала менеджер по маркетингу компании «Молком» Полина Винокурова. – По сути, сертификация не делает склад более надежным, эффективным или безопасным».

Собеседница «Логируса» уточнила, что «при возведении новых складских объектов «Молком» большое значение придает применению самых современных технологий и материалов, наиболее эффективных и безопасных с точки зрения последующей эксплуатации», а «использование тепло-, энергосберегающих технологий является стандартным при возведении складов классов «А» и «А+». «В таких условиях, – полагает Полина Винокурова, – сертификация лишь подтверждает то, что профессионалам рынка становится очевидным уже при беглом осмотре объекта и строительной документации».

Однако, «будучи логистическим оператором, «Молком» более ориентирован на комплексные системы оценки качества, безопасности и экологической эффективности работы провайдеров логистических услуг – такие как, например, SQAS, сертификат которой «Молком» получил в 2012 г.» – рассказала собеседница «Логируса».

Заметим, система оценки безопасности и качества SQAS – это стандарт Европейского совета химической промышленности, разработанный специально для поставщиков логистических услуг. Вопросник SQAS охватывает все действующие предписания и принципы управления в сфере транспортных и логистических услуг.

«В России в ближайшем будущем будут востребованы современные, эффективные склады, возведенные в соответствии с актуальными строительными технологиями и с использованием современных материалов, – ответила менеджер по маркетингу компании «Молком» на вопрос «Логируса» о перспективе «зеленых» складов в России. – Будет ли востребована «зеленая» сертификация, во многом будет зависеть от возможных дополнительных преимуществ, которые «зеленые» объекты смогут предложить владельцам складской недвижимости, арендаторам и логистическим операторам». LR

Тэги: Молком, сертификация складов







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх