Склады класса «А» после ввода эмбарго будут менее востребованы

11 августа 2014

Операторы складов не знают, сколько времени понадобится клиентам для поиска альтернативных поставщиков. Об этом рассказала «Логирусу» коммерческий директор управляющей компании «АРТ-ЛОДЖИСТИК» Елена Ильенкова.

Склады класса «А» после ввода эмбарго будут менее востребованы

Постановлением правительства запрещен ввоз плодоовощной и мясо-молочной продукции из стран, которые ввели санкции против России или присоединились к ним. С 9 августа фуры и суда с такими товарами не пропускаются через границы России, а складским запасам в данных условиях свойственно истощаться. «Логирус» попросил прокомментировать ситуацию и рассказать о проблемах коммерческого директора управляющей компании «АРТ-ЛОДЖИСТИК» Елену Ильенкову.

– Управляющая компания «АРТ-ЛОДЖИСТИК» специализируется на оказании услуг ответственного хранения и складской обработки на среднетемпературных и низкотемпературных складах, поэтому мы уже ощутили отдачу от введенного правительством РФ эмбарго на ввоз импортных продуктов питания, – пояснила эксперт. – Основная доля наших клиентов – это производства и дистрибьюторские компании. Производства на сегодняшний день работают на импортном сырье, а основная доля овощей, фруктов и другой продукции в дистрибьюторские компании идет из стран Европы и США. В том числе и ритейл имеет в своем портфеле контракты на поставки импорта.

По словам собеседницы «Логируса», ситуация на рынке сейчас развивается не в пользу складской логистики. «Например, ряд компаний на стадии подписания договоров отказались на неопределенный срок от работы с нами, – уточнила Елена Ильенкова. – Сколько должно пройти времени, пока клиенты найдут альтернативных поставщиков, никому не известно. Также не понятно, останется ли прежним качество поставляемой продукции».

Как долго операторы складов будут испытывать сложности, зависит от клиентов, однако определенные меры по спасению от простоя может предпринять и сам складской сектор. Например, ничто не мешает приложить усилия и найти таких клиентов, которые ориентированы на российские поставки, или сделать акцент на поставщиков продовольствия из стран, не попавших в правительственный перечень.

– Проблемы уже начались с того, что ряду клиентов нечего хранить на складах, – прокомментировала ситуацию Елена Ильенкова. – Как долго это может продолжаться, пока непонятно. Есть вероятность того, что у клиентов, уже работающих с нами, из-за ограничений по ввозу сырья могут существенно снизиться объемы производства, а следовательно, и поставок.

Но не все, к счастью операторов складов, работают исключительно с импортными поставщиками. «Есть на рынке компании, которые работают с внутрироссийскими поставками – на них мы сейчас и делаем ставку. Также мы делаем ставку на работу с иностранными компаниями, которых эмбарго не коснулось», – перечислила собеседница «Логируса» предпринимаемые управляющей компанией меры.

– Вполне возможно, – полагает Елена Ильенкова, – что на ближайшие полгода может быть спад в объемах хранимой продукции клиентов. Также есть вероятность, что склады класса «А» будут менее востребованы, чем складские объекты классов «В» или «С». LR

Тэги: складская недвижимость, УК «АРТ-ЛОДЖИСТИК»







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх