Питерские склады не сдаются. Как прежде



Питерские склады не сдаются. Как прежде

8 Апреля 2020

Расширяться продолжают только продуктовый ретейл и поставщики товаров первой необходимости

Питерские склады не сдаются. Как прежде

По итогам I квартала, спрос на складские объекты в Санкт-Петербурге упал на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из доклада брокерской компании Bright Rich | CORFAC International. Объем заключенных сделок составил всего 57 060 квадратных метров. Для сравнения в I квартале 2019-го этот показатель составлял 97 100 квадратных метров.

Наибольшей популярностью в отчетном периоде пользовались небольшие склады формата light industrial площадью до 2 500 квадратных метров. В процентном соотношении на такие объекты пришлось 52% всех заключенных сделок. При этом аналитики Bright Rich | CORFAC International отмечают, что арендаторы стали отдавать большее предпочтение складам более низкого B класса. Лидирующим географическим направлением оказалось Северное, здесь было заключено 49% от общего объема сделок.

Положительную динамику спроса демонстрируют лишь продуктовый ретейл и компании сегмента e-commerce, которые не подпадают под ограничения на ведение деятельности в режиме самоизоляции.

– В условиях режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса, когда закрыты непродовольственные магазины, а также рестораны и кафе, потребность в доставке продовольственных товаров и товаров первой необходимости увеличилась колоссально. Многие ретейлеры расширяются, чтобы удовлетворить покупательский спрос, и, соответственно, нуждаются в новых площадях, – пояснил партнер Bright Rich | CORFAC International Евгений Титаренко.

Поставщики и дистрибуторы, в первую очередь, рассматривают склады временного хранения, чтобы обеспечить поставки в сети, добавил эксперт. Средняя площадь таких запросов составляет порядка 3 000 – 5 000 квадратных метров. Главным образом, это поставщики продуктов питания, хозтоваров и алкоголя. Также Евгений Титаренко отметил возросший спрос со стороны крупных компаний и сетей, которые планируют заключить контракты на строительство, в том числе по схеме build-to-suit, по старым ценам.

Напомним, в августе Ozon планирует запустить фулфилмент-фабрику на территории петербургского «PNK Парка Софийская КАД». LR

Тэги: складской рынок Санкт-Петербурга, статистика, Bright Rich | CORFAC International





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх