Олег Мамаев заявил, что Россия и бест-шоринг существуют порознь

24 декабря 2013

Руководитель PNK Group, в отличие от экспертов Colliers International, не видит в бест-шоринге драйвера российской складской логистики

Руководитель PNK Group, в отличии от экспертов  Colliers International, не видит в бест-шоринге драйвера российской складской логистики

Исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев не считает, что одним из драйверов в секторе современных складских помещений и логистики в России является бест-шоринг. Об этом он заявил корреспонденту «Логируса» в ответ на просьбу прокомментировать анализ перспектив складского рынка России, сделанный экспертами компании Colliers International.

– Данная тенденция не представляется реалистичной, – считает Олег Борисович. – На сегодняшний день такого понятия, как бест-шоринг, в России не существует, и ожидать его появления в ближайшие годы не стоит. Это объясняется особенностями отечественной экономики и определенным замедлением темпов роста производственного сектора.

Однако о повышении активности в производственном сегменте говорить все же можно, считает старший аналитик отдела исследований рынка международной консалтинговой компании CBRE Оксана Федулова.

Об этом свидетельствуют крупные сделки второй половины текущего года, заключенные производственными компаниями на складском рынке.

Вместе с тем, по мнению эксперта, назвать бест-шоринг новым явлением на рынке, тем более трендом для складской логистики достаточно сложно. Этот процесс является нормальным для любой компании, которая строит свои бизнес-процессы на условии эффективности.

– Большинство крупных производственных компаний сегодня развиваются на территории России в рамках индустриальных парков и ОЭЗ, что связано с выбором наилучших условий для развития бизнеса в плане цен на землю и налогового режима производства – льготы по налогу на прибыль, земельному, имущественному и транспортному налогам, – рассказала Оксана Федулова.

При этом «крупные сделки, заключенные во втором полугодии 2013 года производственными компаниями на складском рынке – 50 тысяч квадратных метров «закрыл» Volkswagen в PNK-Чехов 2, 40 тысяч квадратных метров – General Motors в индустриальном парке «Южные Врата», – не являются достаточным основанием для пересмотра основных трендов на рынке складской недвижимости, – считает Оксана Федулова. – Но они, тем не менее, характеризуют повышение активности в производственном сегменте. LR

Тэги: PNK Group, CBRE







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх