Эксперты Colliers International, возможно, ошиблись трендом

23 декабря 2013

В России пока нельзя прогнозировать рост индустриального складского сектора

В России пока нельзя прогнозировать рост индустриального складского сектора

Так считает менеджер компании «Молком» Полина Винокурова.

Недавно сразу несколько логистических порталов, ссылаясь на экспертов консалтинговой компании Colliers International, сообщили о том, что одним из драйверов в секторе современных складских помещений и логистики в России является бест-шоринг. «Тенденция бест-шоринга будет иметь вполне определенные последствия для складского и логистического секторов в России», – говорилось, в частности, в публикациях. «Логирус» решил подробно расспросить специалистов складского рынка, так ли это на самом деле.

– Да, в Европе производственный сектор, а вместе с ним и индустриальная складская логистика могут частично восстановить позиции за счет крупных компаний, возвращающих свои производственные мощности из стран Юго-Восточной Азии и Китая в европейские страны. Однако объемы производства в России пока не дают оснований для прогнозирования существенного роста индустриального складского сектора в краткосрочной и среднесрочной перспективах, – говорит собеседница «Логируса». – Макроэкономические показатели свидетельствуют, скорее, о замедлении роста объемов производства, и официальная статистика это подтверждает.

Следовательно, по мнению Винокуровой, несмотря на большой потенциал для развития складского рынка, говорить о том, что бест-шоринг является одним из трендов развития складской недвижимости в России, как это сделала компания Colliers International, несколько преждевременно.

Иная ситуация складывается в особых экономических зонах: «Можно отметить стабильное развитие в Калуге, Липецке, Елабуге и других местах, где созданы условия максимального благоприятствования для производственных компаний, и где количество резидентов стабильно растет, строятся новые заводы и соответственно склады при производстве», – приводит примеры эксперт.

– Оценивая же перспективы логистических компаний в сегменте индустриальных складов в России, можно назвать лишь несколько проектов, где производитель решился передать управление производственной логистикой или складом при производстве стороннему профессиональному логистическому оператору, – объясняет Полина Винокурова. – Основная причина: для управления складом при производстве логистический провайдер должен обладать большим количеством конфиденциальной информации, в том числе о закупках, поставщиках сырья и так далее. При этом работа с поставщиками напрямую влияет на качество товаров и успех бизнеса, что значительно повышает риски при аутсорсинге соответствующих функций.

Винокурова полагает, что «российские производители на сегодня еще не готовы к такому уровню интеграции, соответственно и число подобных проектов очень незначительно. Один из немногих – склад готовой продукции БАТ («Бритиш Американ Тобакко Россия» – LR) был построен и управлялся некоторое время логистическим оператором, – поясняет собеседница «Логируса». – В большинстве случаев логистические провайдеры привлекаются для обслуживания дистрибуционных центров производственных компаний».

– Со временем логистические провайдеры в России, возможно, получат доступ к сегменту «co-manufacturing», то есть будут оказывать услуги на завершающих стадиях производства и сборки, но пока подобные проекты также большая редкость, – резюмирует эксперт. LR

Тэги: Молком, Colliers International







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх