Эксперт: импортное складское оборудование стало экономически нецелесообразным

23 июня 2022

Девелоперы активно ищут аналоги в Китае, Белоруссии и России

Эксперт: импортное складское оборудование стало экономически нецелесообразным

Привезти в Россию оригинальное инженерное складское оборудование возможно, но его конечная стоимость будет в разы превышать окупаемость. Таким образом, устанавливать такие системы нецелесообразно. Об этом на конференции «Неделя российской логистики 2022» рассказала координатор проекта Ghelamco Кристина Жежер.

– В настоящий момент наиболее остро стоит вопрос импортозамещения. Для складов класса «А+» (LR: прямоугольное одноэтажное здание, возведенное с использованием сэндвич-панелей или облегченных металлических конструкций) в последние десятилетия использовалось оборудование компаний Hormann и ASSA ABLOY. Но в ближайший год или несколько лет поставки систем этих брендов станут затруднительны. Привезти будет можно, но стоимость оборудования в разы превысит окупаемость. А значит ставить такое оборудование станет экономически нецелесообразно, – пояснила эксперт.

Выходом стал анализ китайского рынка производителей докового оборудования, добавила Кристина Жежер. Альтернативы есть и у белорусских поставщиков.

– До недавнего времени для обогрева складского помещения использовалось монтируемое на кровлю газовое оборудование компании «Sonniger». В настоящее время в их поставках нет никакой необходимости, так как на территории Московской области уже приступили к производству аналогичных установок, – рассказала эксперт.

Также сейчас отмечается дефицит газовых счетчиков, предупредила Кристина Жежер. На территории РФ занимаются их производством, но с использованием импортных комплектующих. При этом ключевой производитель счетчиков обанкротился и оставшиеся на рынке 2-3 компании не выдерживают возросшего спроса на данный вид продукции. На адаптацию производства потребуется полгода-год, резюмировала Кристина Жежер.

Напомним, из-за перебоев с поставками импортного складского и инженерного оборудования цикл строительства вырастет в среднем на 3-6 месяцев. LR

Тэги: Ghelamco, импортозамещение, складское оборудование







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх