Арфы нет – возьмем бубен. «Альфа-банк» пытается отсудить склад в комплексе «PNK-Чехов»

11 апреля 2016

Заемщик совсем не обслуживает кредит. Банку приходится брать свое складами и торговыми центрами

Арфы нет – возьмем бубен. «Альфа-банк» пытается отсудить склад в комплексе «PNK-Чехов»

«Альфа-банк» 7 апреля обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о банкротстве ООО «Чехов-4», которое владеет одним из складов на 50 000 кв. м в логистическом комплексе «PNK-Чехов», пишут «Ведомости». Конечным собственником склада называют девелоперскую группу RB Invest.

RB Invest создана в 2010 году акционером Русского международного банка Алексеем Курочкиным и его партнером Алексеем Дедюлей и несколько лет назад была одним из активных игроков на рынке недвижимости. В ее портфель в разные годы входили коттеджный поселок «Усадьба Усово» на Рублево-Успенском шоссе, торговые центры «Торговый квартал» в Домодедове (31 200 кв. м), «Метромаркет» (5800 кв. м) на Соколе, «Карнавал» (33 200 кв. м) в Чехове и др., сообщается на сайте компании. Сейчас, по словам представителя банка, «Метромаркет», «Карнавал», «PNK-Чехов» и «Торговый квартал» в Домодедове находятся залоге у «Альфа-банка».

Суммарно компании, связанные с Курочкиным, задолжали банку 217,7 млн долларов. При этом, по словам представителя «Альфа-банка», часть заемщиков, например «Чехов-4» и Sozochills Сonsultancy (владеет «Метромаркетом» на Соколе), не обслуживают кредиты. В арбитражных судах рассматриваются иски к компаниям Sozochills Сonsultancy, «Чехов-4» и «Фараон» на общую сумму около 143 млн долларов.

– «Альфа-банк продолжает процедуру принудительного взыскания долгов компаний Алексея Курочкина. Собственник не предпринимает никаких действий по выводу бизнеса из долгового кризиса, – утверждает представитель банка.

Группа RB Invest никогда не выступала ни заемщиком, ни поручителем по кредитам «Альфа-банка», говорит гендиректор RB Invest Михаил Панченко. По его словам, те фирмы, которые брали кредиты у «Альфа-банка», не входят в группу RB Invest, она лишь управляла их недвижимостью. Панченко не известны конечные бенефициары заемщиков. В то же время, глава компании признает наличие проблем с обслуживанием кредитов, объясняя их сложной экономической ситуацией и, в частности, резким ростом курсов валют начиная с 2014 года. Весь денежный поток, который сейчас генерируют объекты, идет на погашение задолженности перед «Альфа-банком», при этом банк категорически отказывается реструктурировать долг.

Панченко считает, что, скорее всего, эти активы перейдут к «Альфа-банку». В частности, «Метромаркет» на Соколе, по его словам, уже отошел кредитору, который сейчас сам занимается его управлением. Следующим, по мнению гендиректора RB Invest, может быть склад в Чехове. LR

Тэги: PNK-Чехов







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх