У «Агроэкспресса» новые южные точки назначения

18 января 2022

Проект планируется расширить на все пространство ЕАЭС

У «Агроэкспресса» новые южные точки назначения

Азербайджан вступил в логистический проект по ускоренным поставкам продовольствия «Агроэкспресс», сообщает АО «РЖД Логистика». Тестовая перевозка была осуществлена еще в конце 2021 года.

– У нас уже есть положительный опыт организации экспортных маршрутов в восточном и центральноазиатском направлении в рамках проекта «Агроэкспресс». В ближайшие дни в Ташкент отправится очередной рейс – шесть вагонов со свежим продовольствием, – заявил заместитель министра экономического развития России, курирующий евразийскую интеграцию, Дмитрий Вольвач.

Как добавил заместитель министра, преимуществами проекта «Агроэкспресс» в перспективе станут дополнительные конкурентные условия доставки и снижение издержек за счет ликвидации перегрузочных операций в пути следования товаров. Это позволит создать условия для снятия логистических ограничений и создания единой товаропроводящей инфраструктуры.

– Учитывая объемы двусторонней торговли России и Азербайджана, возможно обеспечить курсирование двух смешанных поездов ежемесячно. Из России будут отправлять на экспорт зерно, растительное масло и кондитерские изделия, а из Азербайджана – свежие овощи и фрукты. Успешный старт проекта позволит также нарастить объемы экспорта по маршрутам международного транспортного коридора «Север-Юг», подключив к маршруту поставки сельхозпродукции соседних стран, – полагает генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Операторы проекта с российской и с азербайджанской стороны достигли договоренности о консолидации грузов и организации перевозки как в крытых вагонах, так и в контейнерах, а также о предоставлении согласованной скидки на полную логистическую ставку. Уже сформированы ставки по маршрутам «Самур-Дербент» (овощи, фрукты) в крытых вагонах и «Сумгаит-Москва/Ворсино/Ростов» (полипропилен) в контейнерах и крытых вагонах.

– Сегодня эксперты оценивают объем грузовой базы для проекта «Агроэкспресс» на маршрутах МТК «Север-Юг» на уровне 60 000 тонн в год. В дальнейшим объем транспортируемых грузов можно нарастить до 100 000 тонн к 2025 году. Мы перешли к интенсивной фазе развития сотрудничества с азербайджанской стороной, АО «РЭЦ» и дирекцией проекта для организации устойчивого канала экспортно-импортных поставок продукции АПК и промышленности, – резюмировал генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.

В дальнейшем проект «Агроэкспресс» будет масштабироваться на всем пространстве ЕАЭС. Данный вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании ЕЭК.

Напомним, в марте 2021 года АО «РЖД Логистика» организовало мультимодальную перевозку из Московской области в Шанхай партии говядины в рефрижераторных контейнерах с поддержанием температурного режима. LR

Тэги: Агроэкспресс, РЖД Логистика, Азербайджан, контейнерные перевозки, железнодорожные перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх