Ради сдерживания «горючих цен» акцизы «повернут вспять». О как!

26 июня 2019

ФАС уверена, что резких скачков стоимости бензина и дизеля на внутреннем рынке не будет

Ради сдерживания «горючих цен» акцизы «повернут вспять». О как!

Минфин и Минэнерго согласовали источники компенсации нефтяным компаниям за поставки топлива на внутренний рынок в рамках демпфирующего механизма на 2020 год, сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова. Соответствующие поправки внесены на рассмотрение Правительства сегодня, 26 июня.

– Демпфер предполагает, что нефтяные компании в полном объеме ретранслируют его в цены внутреннего рынка. Я на 100% уверен, что сам по себе демпфер достаточен для регулирования цен внутреннего рынка, – заверил господин Сазанов.

В свою очередь заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин также уверен, что после истечения соглашения с нефтяниками резких скачков стоимости топлива не произойдет. Для сохранения стабильной ситуации, в частности, создана достаточная ресурсная база, заявил Голомолзин «Известиям».

– Большую часть нынешнего периода цены в мелком опте были ниже, чем предельные значения, заданные соглашением. Оптовые цены зависели в большей степени от ресурсной обеспеченности рынка. В этом смысле ситуация была благоприятной, и цены биржевые и внебиржевые были ниже, – пояснил заместитель главы ФАС.

Кроме того, ФАС огласила результаты проверки цен на бензин и дизель в Сибири и на Дальнем Востоке. Вердикт ведомства – фактов завышения выявлено не было. Отсутствие напряженности среди региональных перевозчиков из-за цен на горючее не подтвердил «Логирусу» и заместитель председателя Приморского краевого отделения ООО МСП «Опора России» Петр Берг.

– Зато есть напряженность из-за весового контроля, весенней просушки региональных дорог, проволочек с выдачей разрешений, отсталой нормативной базой, ожиданием сюрпризов с «Платоном» и навязываемыми тахографами с средствами криптографической защиты информации, – добавил собеседник «Логируса».

Напомним, Правительство планирует продлевать соглашение с нефтяными компаниями о контроле за ценами на бензин. LR

Фото: postnews.ru

Тэги: топливо, тарифное регулирование, ФАС, Минфин







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх