Пока все носились с продажей контрольного пакета, Абрамович и Абрамов «откусили» от «Трансконтейнера» кусочек поменьше



Пока все носились с продажей контрольного пакета, Абрамович и Абрамов «откусили» от «Трансконтейнера» кусочек поменьше

14 декабря 2017

Рыночная стоимость пакета акций НПФ «Благосостояние» оценивается в 14,7 млрд рублей

Пока все носились с продажей контрольного пакета, Абрамович и Абрамов «откусили» от «Трансконтейнера» кусочек поменьше

ООО «Енисей Капитал» приобрело 24,5% акций «Трансконтейнера» за 14,7 млрд рублей у НПФ «Благосостояние», сообщает «Коммерсантъ». На фоне активных дискуссий вокруг продажи контрольного пакета акций контейнерного оператора, появление новых инвесторов стало полной неожиданностью для рынка, отмечает издание. Информация о сделке была опубликована на сайте раскрытия информации Лондонской фондовой биржи 13 декабря.


Компания «Енисей капитал» создана в июле 2017 года. По данным СПАРК, 99,9% ООО принадлежит кипрской Tembisa Holdings. Представитель инвесткомпании Millhouse, которая управляет активами Романа Абрамовича, Джон Манн сообщил «РБК», что «Енисей Капитал» – совместная структура Абрамовича и его партнера по Evraz Александра Абрамова.


Стоимость сделки «Ъ» в Millhouse не озвучили, добавив, что пакет был куплен по рыночной цене. По данным Московской биржи, одна акция оценивается в 4,32 тысячи рублей. Таким образом, «Енисей Капитал» покупка обошлась примерно в 14,7 млрд рублей. Одобрения ФАС на приобретение 24,5% голосующих акций не требовалось. Это «Ъ» подтвердил заместитель главы ведомства Александр Редько.


Источник «Ъ» полагает, что НПФ «Благосостояние» решилось на продажу, так как считает, что «Трансконтейнер» достиг пика своего развития. Будут ли акции и дальше расти в цене, неизвестно. Антимонопольная служба отклонила ходатайство оператора о покупке сухого порта «Логистика-Терминал». Как следствие, у «Трансконтейнера» наблюдаются проблемы с расширением.

 Экономически обоснованным решение НПФ «Благосостояние» считает и глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. А Денис Ворчик из «Уралсиба» полагает, что, при сохранении нынешнего тренда на рынке контейнеров, стоимость актива будет продолжать расти в цене. Кроме того, эксперт считает Романа Абрамовича и Александра Абрамова «финансовыми портфельными инвесторами, которые в дальнейшем перепродадут пакет стратегу». По поводу того, кому именно – высказываются лишь догадки. Главными интересантами в приобретении контрольного пакета называют ГК «Сумма» и UCL Holding. Согласен с данной версией и ​старший аналитик рейтингового агентства АКРА Александр Гущин. По его мнению, в действующие бизнесы Абрамовича и Абрамова «Трансконтейнер» не вписывается. Их металлургическим активам полезнее была бы транспортная компания, специализирующиеся на перевозке в полувагонах.


Напомним, что в ноябре 2017-го правительство РФ определилось с рекомендациями по квалификационным требованиям к потенциальным покупателям контрольного пакета «Трансконтейнера» и некоторым условиям будущей сделки. Квалификационных требований к участникам конкурса оказалось не так уж и много, и они достаточно просты. Это должно быть российское юрлицо, не входящее в группу ОАО «РЖД», работающее без убытков на протяжении последних двух финансовых лет, а также не имеющее задолженностей перед бюджетной системой РФ и внебюджетными фондами. Ну и конечно, данное юрлицо не может быть в процессе ликвидации или банкротства. В дополнение к квалификационным требованиям, Минэкономики и Минтранс предложили установить поведенческие условия для «Трансконтейнера», которые компания будет обязана соблюдать после заключения сделки.


Тэги: Трансконтейнер, НФП "Благосостояние", инвестиции, ФАС, UCL Holding, ГК "Сумма





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх