ПЭК: быстрорастущими регионы могут стать только при синергии всех игроков рынка



ПЭК: быстрорастущими регионы могут стать только при синергии всех игроков рынка

20 декабря 2019

«Рейтинг быстрорастущих городов России» позволит аналитикам спрогнозировать свое развитие в регионах

ПЭК: быстрорастущими регионы могут стать только при синергии всех игроков рынка

По итогам 2018 года наиболее привлекательными регионами для ведения бизнеса в России стали города Набережные Челны и Новосибирск, такие данные приводит РБК на основе результатов исследования «Рейтинг быстрорастущих городов России» инициированным «Первой Экспедиционной Компанией». В организации и проведении исследования также принимали участие представители медиахолдинга «Регионы России».

− Каждый из 37 городов, населением свыше 500 тыс. человек оценивался по таким критериям как: барьеры для ведения бизнеса, степень давления со стороны проверяющих органов на бизнес, налоговый режим, развитость дорожной инфраструктуры, − пояснила руководитель аналитической группы РБК Инга Микаелян.



Всего при составлении рейтинга учитывались 33 критерия социально-экономического развития городов. Методика согласовывалась с администрациями городов. Источником первичной информации для расчета большинства критериев стала база данных муниципальной статистики.

− Несмотря на то, что экономика России показывает небольшой рост, социально-экономическое развитие регионов продолжается. Поэтому для всего бизнес-сообщества важно получить независимый и опытный взгляд аналитиков на эти процессы. В том числе для того, чтобы понять, каким образом развиваться в регионах. С этой целью мы и создали «Рейтинг самых быстрорастущих городов России», − подчеркнул заместитель директора ПЭК Вадим Филатов. Он также уточняет, что ключевая цель данного исследования – способствовать развитию компаний, которые активно работают над созданием и расширением своей филиальной сети.

Так, например, рейтинг «Самых быстрорастущих городов России» помог сети хобби-гипермаркетов «Леонардо» глубже понять причины роста показателей в определенных регионах, отмечает Людмила Степанянц, руководитель маркетингового подразделения сети хобби-гипермаркетов «Леонардо».

− Из рейтинга ТОП-20 быстрорастущих городов России, составленного РБК, мы не представлены лишь в трех регионах: Набережные Челны, Липецк, Киров. Открытие «Леонардо» в этих городах запланировано на первую половину 2020 года. В 2020 году также будет интересно сверить наши основные показатели с прогнозом РБК в новой версии рейтинга, − добавляет руководитель маркетингового подразделения сети хобби-гипермаркетов «Леонардо».

Результаты исследования «Рейтинг быстрорастущих городов России-2019» находятся в открытом доступе. ПЭК инициировала его, чтобы любой представитель рынка мог эффективно спрогнозировать свою работу в регионах. По словам Вадима Филатова, только при синергии подобные исследования могут стать драйвером развития экономики.

− Так как исследование независимое, оно в значительной степени отражает динамику привлекательности регионов РФ. Когда мы получили результаты исследования и сравнили со своими показателями, по многим городам данные совпали, − прокомментировал заместитель директора ПЭК Вадим Филатов.

Так, например, в 2020 году ПЭК открывает второй склад в Рязани. Этот город занял второе место в рейтинге. А к 2021 году запланировано введение в эксплуатацию складского комплекса в Набережных Челнах.

В ПЭК отмечают, исследование «Рейтинг быстрорастущих городов России-2019» вероятно станет ежегодным. И в следующем году планируется разработать более комплексную методику оценки субъектов РФ. Если в этот раз источником 80% первичной информации стали данные администраций городов, то к исследованию планируется привлечь представителей бизнес-сообщества. Результаты «Рейтинга быстрорастущих городов-2020» будут подведены к началу осени 2020, к тому моменту, когда федеральные игроки принимают решения о бюджетировании своих планов о развитии на 2021 год.

− При этом развитие любого региона это комплекс мер. Нельзя просто назвать регион перспективным, вложив средства лишь в производственные/торговые/инфраструктурные и другие проекты на его территории. Целостная успешность региона должна чувствоваться на уровне и других сфер жизнедеятельности общества: экономической, социальной и духовной. Мы как игрок федерального масштаба свою задачу видим в том, чтобы помогать государству в развитии регионов России, − резюмировал заместитель директора ПЭК Вадим Филатов.

Напомним: ПЭК, ФГК и «Уралвагонзавод» тестируют контрейлерный сервис. Так, 28 октября платформа с грузовиков «Первой экспедиционной компании» прибыла из Москвы в Новосибирск. В компании также рассматривают перспективы масштабирования этого проекта. Однако отмечают: развитие интермодального сервиса возможно только при синергии всех игроков рынка. LR

Тэги: ПЭК, Рейтинг быстрорастущих городов, Вадим Филатов, социально-экономическое развитие, субъекты РФ, склады, логистика, инфраструктура, прогнозы, аналитика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх