На железной дороге нашли «золотую середину», потерянную автодоставкой



На железной дороге нашли «золотую середину», потерянную автодоставкой

17 марта 2015

Конкуренция с автотранспортом за китайские фрукты-овощи продолжится, но уже на иных условиях

На железной дороге нашли «золотую середину», потерянную автодоставкой

Надежды на китайское мясо пока не оправдались, а вот овощи-фрукты из Китая уже поехали по железной дороге. Об этом «Логирусу» рассказали в компании «Рефсервис».

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что поставки мяса из Китая в этом году еще не начались. Об этом он сообщил журналистам в пятницу в Петербурге, отметив, что Китай и Индия не оправдали ожиданий по объемам поставок мяса в Россию.

– Думали, что Китай и Индия активизируют поставки мяса. Ожидания пока не оправдались, – приводит слова Данкверта «Интерфакс». При этом он пояснил, что в Индии «стали давать цену выше, чем в Бразилии, хотя до этого уверяли, что цены – самые привлекательные», а Китай в конце прошлого года отправил в Россию 3,3 тыс. тонн свинины.

В августе прошлого года, сразу после введения Россией эмбарго на поставки некоторых групп продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, директор по маркетингу и развитию АО «Рефсервис» Олег Богомолов полагал, что «по фруктам переориентация будет, скорее всего, с Питера на Китай, и по мясу также», и надеялся, что на перевозках из Китая доля компании непременно увеличится. «Логирус» попытался выяснить, как «Рефсервис» корректирует свои планы.

– По поставкам именно мяса наши надежды не оправдались, поскольку оно пока так и не завозится в Россию, – пояснил собеседник «Логируса». – Россельхознадзор разрешил поставки только с двух предприятий, а сейчас ждет график отгрузок, чтобы отправить в Китай своих представителей.

По словам Олега Богомолова, «Рефсервис» готов к перевозкам через погранпереход в Гродеково. «У нас там секции и рефконтейнеры готовы. Но пока конкретных заявок именно от китайцев, что груз уже можно везти, такого нет», – уточнил он.

– Однако мы сейчас грузим первую секцию с фруктами и овощами через Забайкальск, есть заявка еще на одну. Планируем отгружать 2–3 секции в месяц. К качеству китайской плодоовощной продукции требования Россельхознадзора не так критичны, поэтому там уже все готово, и через Забайкальск первую секцию мы отправим в эти выходные, – отметил собеседник «Логируса».

Начальник отдела продаж услуг организации перевозок АО «Рефсервис» Ольга Ефимова говорит, что за два года это первые отправки. «Да, два года не было перевозок из-за высокой конкуренции с автотранспортом. В общем-то, конкурируем мы до сих пор, хотя везем по сравнению с автодоставкой по более низким ставкам», – уточнила эксперт.

– Пока одна секция. На данный момент у нас договор заключен с российской компанией. Договор с китайской компанией находится в стадии заключения. Объем никто сейчас гарантировать нам не может в связи с колебаниями курса доллара, – добавила собеседница «Логируса».

По словам Ольги Ефимовой, очень сложно купить такую большую партию груза. «Сразу же, единовременно, требуется очень большое вложение денежных средств. И все за счет транспортной составляющей пытаются каким-то образом сэкономить, – комментирует эксперт. – Понятно, что работать себе в убыток тоже никому не интересно, но сейчас мы нашли более-менее «золотую середину» по ставке.

– Первая секция уже находится в Манчжурии под погрузкой, ожидаем заявку на вторую секцию. Получится так, что в марте мы две секции отгрузили, – подытожила собеседница «Логируса».

Напомним, ранее «Логирус» сообщал о решении Россельхознадзора к трем пунктам пропуска на Дальнем Востоке в ближайшее время добавить еще один, что значительно упростит логистику и удешевит доставку. Тогда же представитель ведомства Юлия Трофимова уточнила», что Россельхознадзор предпринимает все возможные меры для скорейшего возобновления импорта мяса из Китая, однако по-прежнему только два предприятия обладают правом поставок такой продукции на территорию России.LR

Тэги: Рефсервис, Россельхознадзор, грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх