Маршрут «Решт-Астара» можно продлить до портов Персидского залива

21 ноября 2022

Но для этого проект нужно реализовать с колеей 1520 мм

Маршрут «Решт-Астара» можно продлить до портов Персидского залива

Железнодорожный участок в Иране «Решт-Астара», если будет построена широкая колея, продлят в направлении трех портов Персидского залива. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Минтранса РФ Валентин Иванов.

– Есть два варианта реализации железной дороги «Решт-Астара». По всей территории Ирана – это узкая колея, и второй вариант – это реализация широкой колеи. Дальнейшая перспектива развития этой линии – широкой колеей непосредственно до портов Персидского залива, - сказал он в беседе с ТАСС.

Министр указал, что в районе Персидского залива есть три основных порта. Чтобы не перегружать грузы с российской широкой железнодорожной колеи на узкую, перспективнее развитие ширококолейной железной дороги на территории Ирана.

– Сейчас делается оценка экономической целесообразности реализации целиком широкой колеи в Иране, практически новая железная дорога непосредственно до портов Персидского залива. Эту техническую часть, оценку, сделаем в ближайшее время. После этого решение будет принято, какое целесообразно будет реализовывать, – дополнил Иванов.

Протяженность линии «Решт-Астара» – 170 км. Она послужит для соединения сухопутных участков международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», что позволит повысить экономическую эффективность Транскаспийского маршрута. Соглашение о МТК, который свяжет Россию с Индией через Иран, подписали в 2000 году.

Напомним, транспортный коридор «Север – Юг» объединяет три маршрута. Транскаспийский маршрут предусматривает проход грузов через порты Астрахани и Махачкалы, западный – перевозку грузов по азербайджанской территории до Астары. Восточный маршрут – это железнодорожный участок с территории России с выходом на сеть железных дорог Ирана. LR

Фото: railpictures.net

Тэги: Север-Юг, Иран, РЖД, Минтранс, транспортные коридоры







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх