Эксперт: к 2030 году трафик по МТК «Север-Юг» может вырасти в 30 раз

2 декабря 2021

При этом почти 75% грузовой базы будет приходится на страны-участницы ЕАЭС

Эксперт: к 2030 году трафик по МТК «Север-Юг» может вырасти в 30 раз

Сеть международных транспортных коридоров – «Восток-Запад» и «Север-Юг» – станет транспортным каркасом Евразии. Об этом в рамках «Евразийского конгресса – 2021» заявил председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов. Реализация этого проекта позволит странам ЕАЭС стать транспортным перекрестком Евразии.

– По нашим прогнозам, к 2030 году трафик по МТК «Север-Юг» может вырасти в 30 раз – до 662 000 TEU за счет перевозок продовольствия и металлов, – подчеркнул Николай Подгузов. – Кроме того, в 3 раза можно будет нарастить грузопоток и неконтейнерных грузов. В частности, перевозки зерновых культур к 2030 году могут увеличиться до 8,7-12,8 млн тонн.

При этом за счет «эффекта перекрестка», синергии маршрутов по отдельным осям «Восток-Запад» и «Север-Юг», можно добиться роста грузового трафика на 40-50%, добавил спикер. И что важно, почти 75% грузовой базы будет приходится на страны-участницы ЕАЭС.

Дополнительные объемы грузопотоков на МТК «Север-Юг» возможно привлечь за счет обеспечения «бесшовности» коридора, уверен Николай Подгузов. Для этого маршрут должен быть обеспечен «цифровой начинкой». В том числе необходимо создать цифровых двойников транспортной инфраструктуры, применять электронные книжки e-TIR, использовать электронные накладные, перейти на железнодорожную систему связи по стандарту 5G, внедрить системы автономного вождения и беспилотного транспорта, создать облачные системы совместной логистики и т.д.

По оценкам ЕАБР, при повышении охвата интернетом на 1% в странах, тяготеющих к МТК «Север-Юг», ожидается увеличение объема внешней торговли в среднем на 0,8%.

Напомним, «Объединенная судостроительная компания» разрабатывает грузовые контейнеровозы, которые рассчитаны на перевозки через Каспийское море в Хельсинки по пути «Север-Юг». LR

Тэги: Север – Юг, транспортные коридоры, стратегия развития, прогнозы, Евразийский банк развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх