Иностранных инвесторов все же отправили из астраханского порта



Иностранных инвесторов все же отправили из астраханского порта

14 июля 2015

Сделки, совершенные иранскими компаниями в отношении ОАО «Астраханский порт», окончательно признаны недействительными

Иностранных инвесторов все же отправили из астраханского порта

Федеральная антимонопольная служба три года добивалась признания незаконными сделок, в результате которых иранские компании установили контроль над ОАО «Астраханский порт». Наконец в этом деле поставлена точка, поскольку решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

– Можно сказать, что в этом многолетнем споре нам удалось поставить точку, и в результате деятельность иностранных компаний будет приведена в полное соответствие с требованиями российского законодательства, – прокомментировал решение суда начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян.

13 июля Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда Астраханской области по исковому заявлению ФАС России о признании недействительными сделок, совершенных иностранными инвесторами в отношении ОАО «Астраханский порт».

Согласно Федеральному закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», сделки, которые приводят к контролю над российскими стратегами, подлежат предварительному согласованию с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации путем подачи ходатайства в ФАС.

В 2011 году иранские компании «Хазар Си Шиппинг Лайнз» (Khazar Sea Shipping Lines), «Саус Уэй Шиппинг Эдженси» (South Shipping Agency), а также компания «Азорес Шиппинг Компани Эл.Эл.ЭфЗэтИ» (Azores Shipping Company L.L.FZE) из Арабских Эмиратов в результате совершения сделок установили контроль над ОАО «Астраханский порт», которое включено в Реестр субъектов естественных монополий. Иностранные компании ходатайства не подавали. В связи с этим в 2012 году ФАС России обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с исковым заявлением о признании совершенных сделок недействительными.

Суд первой инстанции рассматривал дело на протяжении двух лет. В результате проведения ФСБ России оперативно-розыскных мероприятий выявлено, что компании Khazar Sea Shipping Lines, South Way Shipping Agency и Azores Shipping Company L.L.FZE находятся под контролем государственной судоходной компании Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL) и действуют в ее интересах. Судоходной компанией IRISL установлен контроль над ОАО «Астраханский порт», имеющим стратегическое значение, через координацию деятельности трех компаний и осуществление ими согласованных действий, направленных на управление «Астраханским портом», в том числе позволяющих компании определять решения органов управления данного хозяйственного общества и условия осуществления им предпринимательской деятельности

В свою очередь, ФАС установила, что в соответствии с протоколами годовых общих собраний акционеров ОАО «Астраханский порт» число голосов, которыми обладали акционеры, принявшие участие в собрании, составило соответственно 76,58%, 78,6% и 53,09%. То есть группа лиц, распоряжающаяся 49% от общего количества голосов, приходящихся на акции данного общества, фактически на общем собрании обладает более 50% голосов.

В итоге 23 мая 2014 года Арбитражный суд Астраханской области заявленные антимонопольной службой требования удовлетворил. Иностранные инвесторы с решением не согласились и обжаловали его. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд также встал на сторону ФАС. Решение по настоящему делу вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. LR

Тэги: ФАС, Астраханский порт, судебные споры





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх