ГИБДД «смягчится» к водителям большегрузов

28 марта 2022

Инспекторам разрешили «закрывать» глаза на некоторые нарушения

ГИБДД «смягчится» к водителям большегрузов

Первый заместитель главы МВД Александр Горовой направил в регионы письмо, в соответствии с которым ГИБДД должна по возможности отказаться от применения штрафов за незначительные нарушения. Преимущественно это относится к водителям грузовиков, задействованных в перевозке товаров народного потребления, сельхозпродукции и «иных грузов, необходимых для сохранения устойчивого развития экономики».

В МВД «Коммерсанту» подтвердили, что такой документ действительно существует. Сотрудники ГИБДД должны по возможности не наказывать водителей за «малозначительные нарушения» либо если нарушение совершается в условиях «крайней необходимости» или же применять устное предупреждение вместо штрафа.

Согласно тексту письма Александра Горового, инспекторам разрешается закрывать глаза на незначительные нарушения. В их числе одна неработающая фара или фонарь, стеклоомыватель; чрезмерный износ зимних шин (остаток шин – менее 4 мм), повышенная дымность или шумность двигателя; неисправная система выпуска выхлопных газов; отсутствие зеркала заднего вида, звукового сигнала.

Отдельные инструкции даются по поводу совместных рейдов с Ространснадзором по весогабаритному контролю грузовиков. Принимать участие в мероприятиях, пишет Александр Горовой, ГИБДД должна исключительно после обращения губернатора с учетом «состояния дорожно-транспортной и оперативной обстановки». Участие полицейских в таких рейдах должно быть «минимизировано».

Письмо в регионы направлено по итогам совещания, где обсуждалась работа полиции «в условиях санкционного давления» (цитата по сообщению пресс-службы МВД России), которое Александр Горовой проводил 24 марта. По итогам было решено в том числе отменить большую часть плановых проверок бизнеса и не наказывать компании за нарушения, связанные с использованием тахографов при перевозке пассажиров внутри городов.

Напомним, в марте 2022 года было анонсировано, что порядок получения пропусков для грузового транспорта в Москве упростят. LR

Тэги: ГИБДД, контроль, автомобильные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх