Эксперт: аренда полувагонов достигла минимума



Эксперт: аренда полувагонов достигла минимума

25 Июня 2020

По рынку может прокатиться волна банкротств железнодорожных операторов

Эксперт: аренда полувагонов достигла минимума

Арендные ставки на массовые типы подвижного состава – полувагоны, нефтебензиновые цистерны, хопперы и платформы – опустились до минимальных значений за последние пять лет. Об этом «Логирусу» сообщил генеральный директор операторской компании ABC-Rail Артур Нурмухамедов.

Арендные ставки по сравнению с началом года сократились на все виды подвижного состава, кроме крытых вагонов. Так, цены на полувагоны снизилась на 10%, а на хопперы-зерновозы – на 11%, пояснил эксперт.

На сегодняшний день на сети железных дорог простаивает почти 100 000 вагонов. К концу прошлого года, еще до сокращения погрузки, вызванного карантинными мерами и остановкой ряда предприятий, избыток парка оценивался в 12% от всего железнодорожного парка. При этом, с января по июнь 2020-го на сеть поступило 14 200 новых вагонов.

Избыток подвижного состава и сокращение грузовой базы неизбежно приведут к невозможности обслуживания некоторыми операторами лизинговых платежей и последующим банкротствам, полагает собеседник «Логируса». Также ожидается падение заказов на новые подвижные составы из-за перенасыщения вторичного рынка.

– Принятие ОАО «РЖД» мер, направленных на омоложение и качественное обновление вагонного парка в данный момент отвечает интересам как операторских компаний, так и производителей вагонов. Поскольку это позволит преодолеть кризис перепроизводства подвижного состава, – считает генеральный директор ABC-Rail Артур Нурмухамедов.

По мнению эксперта, ускоренное списание устаревших типов вагонов позволит оживить рынок аренды, упростит работу железнодорожной сети за счет освобождения от простаивающих вагонов и решит проблему дефицита запчастей за счет насыщения вторичного рынка.

Напомним, ранее в Минпромторге сообщили о возможном сокращении выпуска грузовых вагонов в России вдвое – до 36-40 тысяч единиц подвижного состава. Это на 35-39 тысяч меньше общего объема в 2019 году. LR

Тэги: грузовые вагоны, прогнозы, ABC-Rail





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх