Эксперт: «Только 10% российских грузов перевозится отечественными судами»

12 сентября 2023

Если увеличить этот показатель, долю России в мировой логистике можно нарастить до 10-15%

Эксперт: «Только 10% российских грузов перевозится отечественными судами»

Россия перевозит 90% грузов иностранным флотом, поэтому нужно выработать неотложные меры для стимулирования строительства российского. Об этом на сессии «Морская логистика: как вырасти в разы?» «Восточного экономического форума-2023» заявил председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарёв.

— Почему мы перевозим 90% грузов иностранным флотом? Тем более сейчас период таких турбулентных положений и технических вызовов, которые составляют российскую экономику. Наша страна имеет выход практически к трем мировым океанам: к Индийскому, через Средиземное море, к Тихому — на Дальнем Востоке, Атлантическому — на Западе. Я предлагаю всем нам срочно выработать неотложные меры, чтобы стимулировать строительство флота, приобретение флота по лизинговым схемам, для того чтобы мы свои грузы возили сами, — отмечает Шишкарев.

Эксперт сообщил, что объем мировой логистики составляет 990 триллионов рублей. При этом, доля России в нем — всего 1,5-1,7%. Шишкарев предлагает увеличить этот показатель за счет формирования собственного грузового флота.

Председатель совета директоров ГК «Дело» уверен, что пропорцию в перевозке грузов нужно изменить хотя бы до уровня 50% на 50%, где половина российских грузов будет перевозиться отечественными судами.

— Если наши 1,5% объема мировой логистики превратятся, хотя бы, даже не в 15%, в 5% или в 10%, это уже плюс 20% ВВП дополнительно. Кроме того, вся морская логистика — это же драйвер развития промышленности, которая неразрывно связана с судостроением, — объясняет Сергей Шишкарёв.

Другое мнение на этот счет высказал председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов. Он уверен, что проблема не в строительстве и покупке флота, а в объеме грузов.

— Когда откроется транзит, нам потребуется больше объема. Но того, что есть сейчас, с избытком достаточно для того, чтобы перемещать грузы из России и в России, — заявляет Северилов.

По словам председателя совета директоров FESCO, если говорить о развитии морской логистики, то России не хватает бизнес-отношений с другими рынками. Сейчас морские грузоперевозки страны сконцентрированы на Китае и Вьетнаме. В лучшем случае можно довести грузы до Бангладеша, где строится крупный инфраструктурный объект. Какие-то грузы можно отправить в Юго-Восточную Азию.

Кроме того, большая проблема состоит в ценообразовании на отечественные суда.

— Цена на контейнеровоз вместимостью 5 тысяч тонн у ОСК («Объединенная судостроительная корпорация») начинается от 2,4 миллиарда рублей. Мы за эти деньги можем купить четыре б/у судна аналогичной вместимости и поставить их на маршрут. Зачем нам это делать? Если мы говорим об эффективной экономике и логистике, это нецелесообразно. Проблемы с судами у нас нет. Суда покупать можно. Главная проблема — с рынками, — резюмирует эксперт.

Напомним, в 2022 году, по данным Sealogic, топ-3 операторов в совокупности (Fesco, MSC, Torgmoll) в месяц в среднем могли перевезти не более 58 400 TEU. По итогам II квартала 2023 года, этот показатель вырос в 2,2 раза. LR

Тэги: морские грузоперевозки, ВЭФ, строительство судок, Дело, FESCO







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх