«Длинные выходные» могут затянуться и закончиться карантином



«Длинные выходные» могут затянуться и закончиться карантином

30 Марта 2020

Если режим самоизоляции будет длительным, грузопотоки начнут сокращаться, опасаются перевозчики

«Длинные выходные» могут затянуться и закончиться карантином

До публикации отдельного акта Правительства Москвы никаких спецпропусков для передвижения по столице не требуется, сообщил «Логирусу» председатель комитета по развитию электронной торговли ТПП РФ Алексей Федоров.

– Спецпропуска из пункта 9.3 указа (LR. Указ мэра Москвы №34-УМ), их вид, порядок выдачи, способ получения будет определен отдельным актом правительства Москвы. До его публикации спецпропуска для передвижения по городу не требуются, – подчеркнул господин Федоров.

Как стало известно «Логирусу» из собственных источников, 30 марта нескольких курьеров, осуществлявших доставку интернет-заказов, сотрудники правоохранительных органов остановили для проверки документов. Причем в одном и том же районе Москвы. Молодых людей в итоге отпустили, так как те пояснили инспекторам куда направляются и с какой целью.

Кстати, источники на рынке утверждают, что многие курьерские компании еще с воскресенья, 29 марта, снабдили сотрудников определенным пакетом документов. В том числе трудовыми договорами, копией постановления Правительства РФ о нерабочей неделе, рабочим удостоверением, а также сопроводительным письмом от компании. Как оказалось, подобные меры предосторожности помогли не всем.

Вечером 30 марта отраслевые ассоциации России планируют запустить отдельный интернет-ресурс для бизнеса, сообщил «Логирусу» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Главная задача портала – разъяснить компаниям, как работать в условиях ограничений, связанных со вспышкой коронавирусной инфекции. Сайт будет содержать постоянно обновляющуюся базу постановлений Правительства и других нормативных актов, ответы на самые частые вопросы и так далее.

Транспортные компании о каких-либо ограничениях или перегибах со стороны правоохранительных органов не сообщают. По словам генерального директора Traft Артура Мурадяна, никаких ограничений на дорогах Москвы и Подмосковья нет. Наоборот, опустевшие магистрали «позволяют водителям быстрее перемещаться, что положительно влияет на сроки доставки».

– На текущий момент мы ощутили существенное снижение количества заявок: примерно в 2 раза. Также видна тенденция перенаправления потоков с непродовольственных товаров в продовольственные и товары первой необходимости. Мы считаем, что это только первый день карантина, и в дальнейшем снижение грузопотока будет нарастать в связи с тем, что люди находятся дома и потребляют только самое необходимое, – прогнозирует Артур Мурадян.

О сборе фактов, касающихся необоснованных задержаний транспортных средств и вымогательства, объявила и ассоциация «Дальнобойщик». Об этом «Логирусу» сообщил координатор ассоциации Валерий Войтко.

– На данный момент есть масса претензий к сотрудникам ГИБДД, которые чрезмерно рьяно осуществляют контроль за режимом труда и отдыха и при любой возможности выписывают штрафы водителям. И это при том, что местные власти, явно превышая свои полномочия, закрывают придорожные стояночные комплексы. На основании тех нормативных документов, которые есть сейчас, делать этого они не имеют права. Причем распоряжения такие отдаются чаще всего устно. На мой взгляд, это можно рассматривать как акт саботажа со стороны чиновников!

Некоторые источники «Логируса» предполагают, что нынешняя неделя – всего лишь репетиция перед общероссийским карантином, который могут ввести после 5 апреля. При этом не стоит исключать риска закрытия внутренних границ между регионами. Не исключено, что соответствующие нормативные акты, в том числе и постановление Правительства, появятся уже 1-2 апреля. Так как к середине недели уже можно будет сделать первые выводы об эффективности режима добровольной самоизоляции. Если динамика заболеваемости не пойдет на спад, тогда могут принять более жесткие меры: карантин, спецпропуска на передвижение для населения и юридических лиц, рассуждает собеседник «Логиурса». При этом логично было бы предположить, что в первую очередь их получат госслужащие, врачи и другие социально значимые категории профессий. Затем очередь дойдет и до коммерческих компаний.

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ, водители-международники, а также экипажи речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения смогут въезжать и выезжать с территории РФ даже после закрытия границ. LR

Тэги: коронавирус, ограничения, автомобильные грузоперевозки, ассоциация «Дальнобойщик», НАДТ, ТПП, Traf





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх