Беларусь «опломбировала» Литву. И та требует взаимности

9 сентября 2021

Пока установка пломбы обходится перевозчикам в 50 евро

Беларусь «опломбировала» Литву. И та требует взаимности

Литовские перевозчики обратились к властям Беларуси с просьбой отказаться от навигационных пломб, сообщает издание Telegraf.by

Установка таких устройств на фуры, следующие из Литвы в Республику Беларусь стали обязательными с 30 августа, согласно постановлению совета министров Республики Беларусь от 28 июля 2021 года №439.

В документе сказано: «навигационные устройства (пломбы) применяются в обязательном порядке при ввозе товаров автомобильным транспортом в Республику Беларусь с территории Литовской Республики с соблюдением требований настоящего постановления».

Требование не распространяется на грузовой транспорт, который следует из других стран транзитом через Литву.

В Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков считают, что введение навигационных пломб несправедливо и бьет по конкурентоспособности, поскольку пломбы применяются исключительно к грузам из Литвы, сообщает издание. Стоимость применения пломбы составляет 50 евро.

Более того, Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков просит у Правительства своей страны обсудить с Польшей и Латвией возможность введения аналогичных мер по отношению к грузам из Беларуси.

– Бизнес опасается, что стоимость применения пломб со временем может значительно возрасти. Если сейчас это стоит около 50 евро, к концу года может вырасти до 250 евро и более. В случае потери логистической конкурентоспособности не только автотранспорт будет обходить Литву, но и корабли будут отдавать предпочтение портам Польши и Латвии, – завил генеральный секретарь профильного объединения Зенонас Буйвидас.

Напомним, что в начале сентября на российско-литовской границе образовалась пробка из фур, сообщает «Интерфакс». На автомобильном пункте пропуска «Чернышевское – Кибартай» скопилось около 100 большегрузных автомобилей, которые ожидают въезда в Литовскую республику. Причина – программный сбой на литовской стороне. LR

Тэги: электронная пломба, Беларусь, Литва, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх