Белорусский транзит ломает голову над тем, как облететь западные санкции

17 августа 2021

Половина услуг, которые оказывает республика, приходится на транспортную отрасль

Белорусский транзит ломает голову над тем, как облететь западные санкции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своих министров обеспечить нормальное функционирование транспортной отрасли в условиях западных санкций и развивать альтернативные транспортные маршруты, сообщается в Telegram-канале «Пул первого».

По словам белорусского лидера, Беларусь является транзитной страной. Половина услуг, которые оказывает государство, приходится на транспортную отрасль, а это порядка $2,5 млрд. По мнению президента, развитие альтернативных транспортных маршрутов позволит отрасли бесперебойно функционировать и в условиях санкционной политики западных партнеров.

По данным министерства транспорта и коммуникаций, в первом полугодии экспорт транспортных услуг РБ вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 19%, а прогноз министерства по объему экспорта по итогам 2021 года составляет $4 млрд.

Ранее Евросоюз, США и Великобритания ввели санкции против белорусских компаний, в частности, провайдера аэронавигационных услуг «Белаэронавигация». Причиной послужила экстренная посадка в Минске самолета авиакомпании Ryanair, совершавшего перелет из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года. Посадка была совершена из-за сообщения о взрывном устройстве на борту, которое позже не подтвердилось.

В этой связи генеральный директор транспортного агентства «Суперчартер», АСЕХ в Москве Дмитрий Никулин отметил, что, если российские авиаперевозчики решат следовать введенным ограничениям, это может обернуться для них ростом операционных расходов. Если же запрет на пролет над территорией Белоруссии будет соблюдаться всеми авиакомпаниями, стоимость перевозки грузов из Юго-Восточной Азии в ЕС через Москву для российских перевозчиков возрастет. В то же время стоимость доставки грузов из Китая в Западную Европу не изменится, так как ортодромия (линия, которая является кратчайшей с учетом формы земли) на этом маршруте не проходит через территорию Республики, заявлял эксперт.

Напомним, еще в сентябре 2020 года Белоруссия заявляла о готовности рассмотреть строительство совместного с Россией терминала, в который Минск перенаправит идущие через Прибалтику грузопотоки. LR

Тэги: Белоруссия, ЕС, транзит, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх