Авиафлоту России хотят навязать госреестр

8 ноября 2022

Сейчас большая часть парка российских авиакомпаний зарегистрирована на Бермудах

Авиафлоту России хотят навязать госреестр

Ради усиления безопасности полетов и «обеспечения транспортной связанности территории России», Правительство рассматривает законопроект по введению запрета на регистрацию самолетов российских авиакомпаний за рубежом. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на обращение директора департамента транспорта кабмина Анатолия Мещерякова.

Председатель думского комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев на базе проекта экспертного совета по авиационной промышленности при комитете предложил поправки к статье 101 Воздушного кодекса: коммерческие воздушные перевозки пассажиров выполняются только на гражданских судах, зарегистрированных в госреестре России.

Введение антироссийских санкций, приостановка сертификатов летной годности самолетов, зарегистрированных в иностранных реестрах, поставили под угрозу обеспечение этой транспортной связанности, а также участие российских авиакомпаний в международной аэронавигации, отмечается в документе.

Принятый в марте закон, позволяющий регистрировать права на иностранные самолеты в России и выдавать им российские сертификаты, лишь временно регламентировал процедуру на 2022 год.

В мировой практике имеется прецедент о национальной регистрации самолетов, например, в Кодексе США (раздел 49 «Транспорт», параграф 44 101 «Эксплуатация самолетов»).

Предполагается, что проект позволит создать правовые основания для реализации «полного и исключительного суверенитета в отношении воздушного пространства РФ» и обеспечения безопасности полетов, не подверженной негативным последствиям потенциальных недружественных действий любого иностранного государства.

По данным Минтранса, в Росреестре оформлено уже 1218 из 1288 воздушных судов. На 31 октября в реестре Бермудских островов остается еще 497 самолетов российских эксплуатантов, среди которых 468 пассажирских. Это большая часть всего авиапарка России, который насчитывает 738 самолетов иностранного производства. Вывести из реестра Бермуд пока удалось лишь 148 самолетов.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), куда входят все крупнейшие российские авиакомпании, не поддерживают инициативу.

В письме АЭВТ в Минтранс от 27 октября подчеркивается, что предлагаемые изменения необоснованно ограничивают права российских авиакомпаний по эксплуатации судов, а сам законопроект подготовлен с нарушением юридической техники: проектируемое изменение касается ст. 101 главы XV «Воздушные перевозки» ВК РФ, тогда как эта глава регламентирует отношения между авиакомпанией и пассажиром. Требования же к самим самолетам изложены в ст. 8 и главе V «Воздушные суда» Воздушного кодекса.

Такая инициатива может не позволить авиакомпаниям эксплуатировать значительную часть флота, которую они сами не могут дерегистрировать из инореестров помимо воли собственников – лизинговых компаний, отметил в письме в Минтранс старший вице-президент АЭВТ Александр Виндермут.

– В настоящий момент большая часть флота гражданских судов российских авиакомпаний сохраняет регистрацию как на Бермудских островах, так и в госреестре РФ. В связи с тем что прекращение регистрации на Бермудах находится вне полномочий российских авиакомпаний, их дерегистрация (оттуда) не представляется возможной, – отметил он в письме.

Напомним, временные правила лизинга, аренды и покупки авиационной техники у компаний из «недружественных» стран утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Меры будут действовать в течение 2022 года. LR

Тэги: авиаперевозки, законодательство, лизинг, самолеты







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх