Аппетит приходит во время продажи: ОТЭКО уверена, что ее цистерны заслуживают премии



Аппетит приходит во время продажи: ОТЭКО уверена, что ее цистерны заслуживают премии

19 января 2018

Однако большинство участников рынка придерживаются иного мнения, причем не безосновательно

Аппетит приходит во время продажи: ОТЭКО уверена, что ее цистерны заслуживают премии

ОТЭКО Мишеля Литвака рассчитывает заработать при продаже своего парка цистерн, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя интересов продавца, управляющего директора Advance Capital Карена Дашьяна. Последний заявил изданию о том, что компания рассчитывает на «высокую премию к рынку». Ведь парк ОТЭКО – это практически единственная возможность «приобрести 14 500 вагонов единовременно, еще и законтрактованных». При этом цистерны в отличном состоянии, а средний остаточный срок эксплуатации составляет около 10 лет. Все это позволяет компании рассчитывать на премию в размере 40-45%, сообщил источник «Ъ».


– По поводу контрактов продавцы немного лукавят, так как длинных контрактов по высоким ставкам у ОТЭКО сейчас не очень много, ряд контрактов истекает в 2018–2019 годах, то есть существуют предпосылки снижения ставок по ним, – отмечает глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. При этом эксперт напоминает, что у двух крупнейших операторов – «Трансойла» и НТС – профицит цистерн.


Участники рынка, с которыми общался «Ъ», сомневаются в том, что ОТЭКО сможет получить премию. Особенно такую высокую. Рынок сейчас находится в стагнации. В ближайшие два годы будут введены новые трубопроводы, что уведет с железнодорожного рынка значительные объемы. Другой источник предостерегает от поспешных выводов. Ведь с учетом узости рынка сделка может быть совершена и с премией, и с дисконтом.


В настоящий момент интерес к предложению ОТЭКО проявили 11 компаний, добавляет собеседник издания. В их числе общесетевые и специализированные операторы и лизинговые компании. ПГК «рассматривает все предложения», ФГК присматривается к парку ОТЭКО, так как это вписывается в стратегию компании, «Нефтетранссервис» не отрицает вероятности выступить с предложением о покупке. Однако интерес некоторых компаний всего лишь ознакомительный, заметил знакомый с ситуаций источник «Ъ».


Напомним, что ОТЭКО разослало предложения о продаже цистерн еще в декабре 2017-го. При этом цена сделки не указывалась. Предполагалось, что интересанты сами укажут ее в заявках.

Фото: oteko.ru 


Тэги: ПГК, ОТЭКО, ФГК, Нефтетранссервис





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх