Якутия станет менее зависимой от «автозимников»

15 ноября 2021

В обновление системы снабжения северных районов республика вложит более 80 млн рублей

Якутия станет менее зависимой от «автозимников»

Для обеспечения «северного завоза» на территории Якутии будут построены 12 торгово-логистических центров (ТЛЦ), сообщает пресс-служба госсобрания Республики Саха. Они составят основу новой системы снабжения северных территорий.

Два ТЛЦ уже введены в эксплуатацию. В 2022 году запланировано строительство еще четырех объектов: в Верхоянском, Жиганском, Среднеколымском и Нижнеколымском районах.

Из регионального бюджета в строительство ТЛЦ инвестируют 85,5 млн рублей. На территории каждого центра будут располагаться магазин самообслуживания, овощехранилище, холодильники, теплый и холодный склады. Главной задачей ТЛЦ будет обеспечение хранения продуктов питания в пределах срока годности до открытия «автозимников».

Планируется, что до 2024 года ТЛЦ появятся в каждом арктическом районе Якутии.

На данный момент, износ складских комплексов в Якутии, построенных в середине XX века, составляет порядка 60-80%. По данным рабочей группы Госсобрания Якутии, объем доставляемых на Север социально значимых продуктов составляет всего 10% от потребностей местного населения. Остальные 90% продовольствия завозятся коммерческими структурами, транспортные расходы которых составляют до 80% конечной стоимости товара.

Напомним, в октябре 2021 года в портах Дальнего Востока застряли социально значимые грузы для Чукотки, Камчатки, Сахалина и Магаданской области. За провал «северного завоза» Минтранс РФ был раскритикован на высшем уровне. Стабилизировать ситуацию с поставками планируется к середине ноября 2021 года. LR

Фото: iltumen.ru

Тэги: Якутия, ТЛЦ, инвестиции, северный завоз







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх