Федеральная трасса «Вилюй» наводит мосты



Федеральная трасса «Вилюй» наводит мосты

19 февраля 2020

В этом году планируется ввести в эксплуатацию четыре объекта

Федеральная трасса «Вилюй» наводит мосты

Строительство мостового перехода через реку Вилюй возле села Верхневилюйск в Якутии планируется завершить в 2025 году, сообщает ТАСС. Подрядчиком на проекте выступает ОАО «Хотьковский автомост». Госконтракт на строительство подписан 19 февраля в Якутске.

– Мы надеемся начать строительство моста через реку Вилюй в 2021 году, завершив в начале этого года проектирование объекта с прохождением госэкспертизы, и во втором полугодии начать строительно-монтажные работы. Срок завершения строительства моста в проекте стоит на 2025 год, – пояснил начальник ФКУ «Упрдор «Вилюй» Николай Андреев.

Полная стоимость строительства мостового перехода предварительно оценивается в 20-22 млрд рублей. Все эти средства будут выделены из федерального бюджета. Интенсивность транспортного потока может достигать 1 800 автомобилей в сутки. Длина моста – 1,7 км, автоподходов к нему – 20 км.

– Ввод в эксплуатацию самого крупного мостового перехода на федеральной трассе «Вилюй» обеспечит круглогодичное автомобильное сообщение между городом Якутск и городом Нюрба, – подчеркнули в Упрдор «Вилюй».

В нынешнем году планируется ввести еще четыре моста, которые расположены на маршруте федеральной трассы «Вилюй». В их числе переход через реку Тюкян (на границе Верхневилюйского и Нюрбинского районов), через реку Сасар-Юрях (Сунтарский район), через реку Улахан-Мугур (Сунтарский район) и реку Малая Ботуобуйа (Мирнинский район). Общая протяженность этих мостов составит 582 м, подходов к мостам – 12 км.

Предполагается, что трассировка ФАД «Вилюй» будет проходить из Тулуна Иркутской области через Братск, Усть-Кут и Мирный с конечной точкой в Якутске. Сейчас существуют участки будущей трассы от Тулуна до Усть-Кута и от Мирного до Якутска. Остальные куски трассы проходят преимущественно по зимним переправам. Как следствие, автомобильное сообщение иногда прерывается на период до полугода.

Напомним, недавно в Минтрансе РФ заявили, что бюджетные средства на строительство автомобильного моста через реку Лена в Якутии не предусмотрены. В то время как доля федеральных средств в проекте, согласно первоначальному плану, достигает 75%. LR

Тэги: строительство мостов, Якутия, инвестиции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх