В случае ухудшения эпидобстановки по коронавирусу интернет-аптеки могут получить послабления



В случае ухудшения эпидобстановки по коронавирусу интернет-аптеки могут получить послабления

6 ноября 2020

Сейчас доступ на рынок новых игроков из сферы e-commerce искусственно сдерживается регуляторными ограничениями

В случае ухудшения эпидобстановки по коронавирусу интернет-аптеки могут получить послабления

Если бы текущие меры в отношении маркировки лекарственных средств не приняли, в отрасли произошел бы коллапс, заявил «Логирусу» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

При этом, по словам эксперта, ситуация с интернет-продажами лекарственных препаратов не столь критическая. Сегодня предпосылок для введения послаблений в этом сегменте нет. Однако в случае роста заболеваемости по негативному сценарию и объявлении режима самоизоляции, власти могут предпринять определенные шаги по либерализации онлайн-аптек.

– Сейчас спрос по отдельным позициям носит ажиотажный характер. В аптеках наблюдается скопление народа, что не способствует снижению заболеваемости. Интернет-торговля может значительно сократить нагрузку на оффлайн-ретейлеров и минимизировать передачу вируса, – добавил собеседник.

Значимого развития онлайн-сектор не получит, пока существуют ограничения на продажу рецептурных средств. Ведь это базовый ассортимент, вокруг которого строятся дополнительные продажи, отметил Николай Беспалов.

Доступ новых игроков из сферы e-commerce сейчас искусственно сдерживается за счет ограничений, которые установили регуляторы. Так, согласно правилам выдачи разрешений на дистанционную торговлю лекарствами, ретейлер должен иметь не менее 10 мест осуществления фармдеятельности на территории субъекта и владеть фармацевтической лицензией не менее одного года.

Эти ограничения, по словам эксперта, идут в разрез с антимонопольным законодательством. Если их отменят, крупные представители онлайн-бизнеса получат преимущества, в частности у них уже есть базовая инфраструктура и опыт работы в сегменте. Они будут стремительно развиваться и наращивать свою долю на рынке. А классические игроки вряд ли смогут расти такими же темпами.

– При этом борьба между оффлайном и онлайном будет затяжной, какого-то мгновенного перераспределения долей не произойдет, – заключил господин Беспалов.

Напомним, что до 6 ноября в стране действует система упрощенной маркировки импортных лекарств. LR

Тэги: маркировка лекарств, e-commerce, интернет-торговля, меры поддержки, ограничения, коронавирус, RNC Pharma





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх