В прошлом году на нацпроекты не успели потратить все выделенные из бюджета миллиарды



В прошлом году на нацпроекты не успели потратить все выделенные из бюджета миллиарды

20 января 2020

Один из самых низких процентов исполнения у проекта «Цифровая экономика» – 73,3%

В прошлом году на нацпроекты не успели потратить все выделенные из бюджета миллиарды

Процент исполнения расходов федерального бюджета по нацпроектам, связанным с развитием магистральной инфраструктуры, экспорта и цифровой экономики, в 2019 году – ниже среднего показателя. Таковы предварительные данные, озвученные Министерством финансов.

Средний процент исполнения составляет – 91,4%. В то время как по нацпроекту «Цифровая экономика» на 1 января 2020 года было израсходовано всего 73,8 млрд рублей из 100,7 млрд рублей. Таким образом, процент исполнения составил – 73,3%. Наиболее крупные контракты 2019 года коснулись подключения к интернету больниц и школ в Москве, отметили в Минкомсвязи.

На реализацию нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» было потрачено 306,1 млрд рублей из 347,8 млрд рублей. Процент исполнения чуть выше – 88%. В прошлом году, в рамках нацпроекта, например, был разработан проект строительства автомобильного моста через реку Лена в районе Якутска. А федпроект «Морские порты России» был пополнен тремя новыми объетами, которые будут построены за счет частных инвестиций. В их числе зерновые терминалы в морском порту Тамань и Азов, а также увеличение мощности перевалки АО «Дальтрансуголь» до 40 млн тонн угля.

У нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» исполнение составило 89,1%. Израсходовано в отчетном периоде – 78,1 млрд рублей. Однако по итогам 11 месяцев 2019 года удалось добиться роста несырьевого неэнергетического экспорта из России всего на 0,2% – до $138 млрд.

Процентом исполнения выше среднего может похвастать нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с результатом в 97,1%. По итогам 2019 года из плановых 142,3 млрд рублей было израсходовано 138,2 млрд рублей. В число лидеров по объемам дорожных ремонтов в 2019 году вошли девять российских регионов. В числе особо отличившихся Белгородская, Самарская, Пензенская, Томская, Новгородская, Мурманская, Ивановская области, а также Удмуртская и Чеченская республики. Площадь отремонтированных там трасс превышает 80 тысяч хоккейных площадок.

Согласно действующему законодательству, существует возможность перенести остатки неиспользованных бюджетных средств на нынешний год. Соответствующие решения принимаются президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам, пояснили в Минфине.

Напомним, недавно выяснилось, что региональные власти предоставляли недостоверные данные о снижении числа аварийно-опасных участков на региональных дорогах в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подобные выводы сделали аудиторы Счетной палаты РФ, подводя промежуточные итоги реализации нацпроектов. LR

Тэги: национальные проекты, статистика, Минфин





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх