«Газовой» госпрограмме предлагают расширить географию



«Газовой» госпрограмме предлагают расширить географию

21 августа 2020

Однако включение новых регионов потребует дополнительного финансирования

«Газовой» госпрограмме предлагают расширить географию

Действие госпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива», рассчитанной до 2024 года, предлагается расширить с 27-ми до 60-ти регионов, сообщает «РБК». С такой инициативой выступила компания «Газпром газомоторное топливо» (ГМТ).

Для расширения госпрограммы потребуется дополнительное финансирование: порядка 6,88 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, заявил советник главы ГМТ Сергей Колин. За счет этих средств будут построены 172 новые газовые заправочные станции и повышено потребление газа на транспорте. На одну заправку необходимо субсидировать не меньше 40 млн рублей при определенной властями эталонной стоимости каждой в 120 млн рублей. По словам советника, соответствующие предложения направлены в Минэнерго.

В госпрограмму собираются включить Сахалинскую и Калининградскую области, где производят СПГ и территории со сложной экологической обстановкой, которую можно улучить посредством газификации транспорта. В их числе Вологодская, Кемеровская, Оренбургская и Свердловская области. Также в госпрограмму предлагается включить Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Самарскую области.

Минэнерго поддерживает предложения «дочки» «Газпрома», рассказал замглавы ведомства Антон Инюцин. По его мнению, также целесообразно продлить господдержку перевода на газ автомобилей граждан и субъектов малого бизнеса на 60% цены и ее расширение на добавленные 33 региона. Однако для начала нужен анализ эффективности реализации программы текущего года совместно с «Опорой России» и Роспотребнадзором.

– На эти цели из бюджета потребуется дополнительно до 60 млрд рублей, порядка 15 млрд рублей в год, в течение 2021-2024 годов, – оценил Инюцин.

В планах Минэнерго обсудить расширение госпрограммы с профильными ведомствами и направить соответственные предложения в правительство.

Напомним, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, активная господдержка рынка в последние пять лет позволила вдвое увеличить число газозаправочных станций в стране. LR

Тэги: газовые заправочные станции, газомоторное топливо, стратегия развития, национальные проекты, Минэнерго, меры поддержки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх