В 2024 году в России заработает первый интеллектуальный пункт пропуска

25 мая 2023

В ближайшие годы на границе установят 42 портальных инспекционно-досмотровых комплекса

В 2024 году в России заработает первый интеллектуальный пункт пропуска

В 2024 году Минтранс закончит работу по введению в эксплуатацию серийного образца интеллектуального пункта пропуска. Об этом рассказал заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов, выступая на Евразийском экономическом форуме.

А уже в этом году еще в двух пунктах пропуска будут установлены портальные инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК) еще в двух пунктах пропуска: в МАПП «Петухово» на границе с Казахстаном и в МАПП «Забайкальск» на границе с Китаем.

ИДК способенсканировать 100% транспортных средств и грузов в движении причем с двух ракурсов: сбоку и сверху. Полученное изображение передается искусственному интеллекту, осуществляющему анализ. Нейросеть заточена на обнаружение оружия, взрывчатых и наркотических веществ и т.д. Портальный ИДК, по оценкам Минтранса РФ, сократит время досмотра грузового транспорта, с 40 до 8 минут. А широкие температурные границы (от -40 до +50 °С) обеспечат работу комплекса в разных климатических зонах России.

– В ближайшие годы в российских пунктах пропуска будут установлены 42 портальных ИДК, – анонсировал Валентин Иванов.

Заместитель министра транспорта также озвучил целевые показатели по увеличению пропускных мощностей различных участков российской границы. Так, в направлении Азово-Черноморского бассейна пропускные способности железной дороги будут увеличены до 152 млн тонн в год.

Через российско-грузинскую границу после завершения реконструкции смогут проезжать в 5 раз больше фур. Работы завершат до конца 2023 года, благодаря этому количество полос в МАПП «Верхний Ларс» вырастет с 14-ти до 39-ти.

Масштабные работы запланированы на российско-азербайджанской границе. Так, после завершения реконструкции пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя» пропускные вырастут в 7 раз. Кроме того, сейчас строится новая железнодорожная станция «Самур» и железнодорожный пункт пропуска «Дербент». Это увеличит провозные мощности до 20 млн тонн в год.

На границе с Казахстаном реконструируют 10 автомобильных пунктов пропуска. Это увеличит пропускную способность в 3 раза, отметил Валентин Иванов. А после модернизации автомобильных пунктов пропуска с КНР границу смогут пересекать в 5 раз больше фур.

Напомним, в 2023 году на модернизацию пунктов пропуска через госграницу России власти направят 25 млрд рублей, в 2024-2025 годах – по 35 млрд рублей ежегодно. LR

Тэги: пункты пропуска, инвестиции, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх