Транспортный потенциал ЕАЭС смогут «раскачать» только мегапроекты

24 ноября 2021

Пока же эффективность логистики в Союзе остается ниже среднего уровня, по оценкам Всемирного банка

Транспортный потенциал ЕАЭС смогут «раскачать» только мегапроекты

В настоящее время транспортные коридоры на пространстве ЕАЭС не отвечают современным запросам пользователей и мировым вызовам, отмечают аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).

Кроме того, согласно индексу эффективности логистики (Logistics Performance Index, LPI) от Всемирного банка, государства ЕАЭС, Республики Таджикистан и Узбекистан находятся в группе стран ниже среднего уровня. Так как в настоящее время в вышеперечисленных государствах отсутствует общий механизм транзита товаров и услуг.

По оценкам McKinsey Global Institute, совокупная стоимость инфраструктурных активов должна составлять порядка 70% ВВП, чтобы развитие инфраструктуры осуществлялось в соответствии с мировыми тенденциями. Если показатель ниже, то следует наращивать инвестиции в инфраструктуру опережающими темпами. В России совокупная стоимость инфраструктурных активов, по состоянию на начало 2021 года, оценивается в 61%.



Раскрытие транспортного потенциала ЕАЭС возможно при реализации проектов, сопоставимых по масштабу с коридорами «Север – Юг» и «Европа – Западный Китай», что вызовет значительный дополнительный спрос и обеспечит мультипликативный эффект по всей цепочке создания добавленной стоимости, считают аналитики ЕАБР. При этом сроки доставки товаров между Западной Европой и Китаем сократятся примерно в 3,5 раза.

Однако на скорость движения товаров в рамках ЕАЭС влияют не только ограниченные возможности физической инфраструктуры, но и недостаточный уровень цифровизации в транспортном и товарораспорядительном документообороте. Цифровизация транспортной отрасли может повысить ее эффективность на 35%, резюмировали эксперты ЕАБР.

Напомним, в сентябре 2021 года, Совет Евразийской экономической комиссии одобрил российскую инициативу о запуске цифрового проекта по созданию информационно-коммуникационной витрины сервисов. Эта витрина позволит сформировать экосистему цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза. LR

Тэги: ЕАЭС, транспортные коридоры, стратегия развития, McKinsey, Евразийский банк развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх