ЕАЭС необходимы единые стандарты таможенных операций



ЕАЭС необходимы единые стандарты таможенных операций

30 октября 2020

Без этого снять барьеры во взаимной торговле вряд ли удастся

ЕАЭС необходимы единые стандарты таможенных операций

В ЕАЭС необходимо ввести единый стандарт совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, сообщает пресс-служба ФТС России.

Одним из факторов, сдерживающих развитие интеграции, сегодня является сохраняющийся «переток» продукции внутри Союза. Так как ряд товаров экономически выгоднее ввезти и «растаможить» в одной стране, а затем реализовать на внутреннем рынке другой. Это, в свою очередь, приводит к возникновению барьеров во взаимной торговле.

– Внедрение единого стандарта совершения таможенных операций позволит исключить экономически необоснованные «перетоки» товаров внутри Союза и снять барьеры во взаимной торговле, – заявил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов на деловом форуме ЕАЭС «Интеграция: стратегия опережающего развития». – Мы нацелены на то, что необходимо совершенствовать законодательство, особенно с учетом стремительного развития технологий и появления новых возможностей в области цифровизации.

Ежедневно в ЕАЭС полностью автоматически осуществляется около 200 000 таможенных операций. При этом авторегистрация деклараций в отдельных странах Союза достигает 90-100%.

– Если мы в ближайшее время сможем решить задачу стандартизации совершения таможенных операций, то тем самым посодействуем наиболее справедливому и рациональному распределению экономических ресурсов стран ЕАЭС, улучшению инвестклимата, развитию внешней торговли и повышению роли Союза в торговле с третьими странами, – уверен Руслан Давыдов.

Напомним, Минэкономики предложила отказаться от одного из трех целевых индикаторов: места России в рейтинге Doing Business по показателю «Международная торговля». Кстати, по итогам 2019 года РФ смогла занять всего лишь 99-ю строчку. Взамен авторы проекта предлагают использовать показатель «Время прохождения административных процедур при взаимодействии с госорганами при экспорте». LR

Тэги: ФТС, ЕАЭС, таможенное оформление, таможенный контроль





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх