Севморпуть будет держать себя в границах. Прежних



Севморпуть будет держать себя в границах. Прежних

16 июля 2020

Несмотря на риски неисполнения поручения Президента РФ Владимира Путина по увеличению грузопотока

Севморпуть будет держать себя в границах. Прежних

Правительство РФ отказалось от идеи расширения Северного морского пути (СМП) на акватории до Мурманска и Камчатки, сообщает информагентство ТАСС.

– Мы пришли к выводу о том, что расширение формальных границ Севморпути несет больше рисков, чем возможностей. То есть минусов больше, чем плюсов, поэтому мы от этой идеи отказались, но при этом хочу подчеркнуть, что мы в любом случае продолжаем работу по развитию Севморпути, – заявил заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Поручение о проработке возможности расширения СМП в мае давал вице-премьер Юрий Трутнев по итогам заседания госкомиссии по развитию Арктики. По оценкам консультационного центра «Гекон», положительное решение позволило бы выполнить поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу по наращиванию грузопотока до 80млн тонн. За счет портов и терминалов Печорского, Белого и Баренцева морей, сообщал «Коммерсанту» эксперт. Так как актуализация прогноза грузопотока на СМП, выполненная в марте, показала, что пока данные цели не достижимы. Так как объем отгрузки минерального сырья в 2024 году сможет составить 58 млн тонн, еще оценочно 5 млн тонн составят другие грузы для обеспечения производств, «северного завоза» и транзита.

Сейчас акватория СМП ограничена Карскими воротами на западе и бухтой Провидения на востоке. Соответствующие границы были обозначены ввиду особенностей международного права, связанных с замерзаемостью морей. В конце 2018 года «Росатом» получил полномочия инфраструктурного оператора Севморпути, а нормативное регулирование отрасли и выдача разрешений на плавание судов в акватории остались за Минтрансом.

Напомним, «Росатом» ранее также высказывался против расширения границ Севморпути. Главный аргумент – данное решение противоречит международному праву, в частности, Конвенции ООН. LR

Тэги: Северный морской путь, Арктика, морские перевозки, Минвостокразвития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх