РЖД сохранит инвестпрограмму. Хотя и не всю



РЖД сохранит инвестпрограмму. Хотя и не всю

8 Мая 2020

Монополии могут также выделить дополнительные средства на развитие БАМа и Транссиба

РЖД сохранит инвестпрограмму. Хотя и не всю

Президент России Владимир Путин поддержал планы РЖД по выпуску бессрочных облигаций для сохранения инвестпрораммы. Такое заявление глава государства сделал в ходе совещания по вопросам развития транспортной отрасли.

По словам генерального директора РЖД Олега Белозерова, из-за снижения доходов инвестпрограмма монополии может сократиться в четыре раза: с 820 млрд до 200 млрд рублей.

– Мы считаем такое изменение инвестиционной программы недопустимым, – подчеркнул господин Белозеров. – Мы бы хотели бы сохранить нашу инвестпрограмму на уровне не менее 620 млрд рублей. Мы не просим средств из федерального бюджета. Мы готовы привлечь средства через механизм бессрочных облигаций, над которыми вместе с коллегами из Правительства и Центрального банка работали в течение двух лет.

Согласно поручению Президента России, вся необходимая нормативная и регуляторная база для начала выпуска бессрочных облигаций должна быть подготовлена в кратчайшие сроки. РЖД, со свой стороны, обещает начать выпуск эмиссионных долговых ценных бумаг в течение месяца. При этом в 2020 году монополия планирует разместить бессрочные облигации на сумму не менее 37 млрд рублей.

Кроме того, министр транспорта Евгений Дитрих предложил внести изменения в паспорт проекта «БАМ-Транссиб». В частности, предполагается перенести на нынешний год 30,5 млрд рублей, которые были предусмотрены в графике финансирования на 2021-й. Таким образом, совокупный объем выделенных средств за счет Фонда национального благосостояния в нынешнем году составил бы 60,5 млрд рублей.

– Мы проработали это предложение с Минфином и были поддержаны, – подчеркнул Евгений Дитрих, обращаясь к главе государства.

Напомним, ранее в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину глава Минтранса предлагал разрешить госкомпаниям не платить дивиденды, оставляя прибыль на инвестпрограммы. LR

Тэги: РЖД, инвестиционные проекты, меры поддержки, Минтранс, БАМ, Восточный полигон, инфраструктура





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх