В ближайшие три года РЖД освоит «тринадцатизначную инвестпрограмму»

12 декабря 2019

Причем большая часть средств будет направлена на развитие инфраструктуры

В ближайшие три года РЖД освоит «тринадцатизначную инвестпрограмму»

Суммарный объем инвестиционной программы ОАО «РЖД» на период до 2022 года составит 2,5 трлн рублей, в том числе 820 млрд рублей – на 2020 год. Об этом заявил глава РЖД Олег Белозеров на итоговом заседании правления.

Большая часть средств в ближайшие три года будет вложена в развитие инфраструктуры – более 1 трлн рублей. На проекты обновления планируется направить порядка 900 млрд рублей.

– Первый этап развития инфраструктуры Восточного полигона реализовывался под определенную грузовую базу. Вместе с тем, за последние годы произошло существенное изменение географии грузопотоков. Факторов несколько – помимо меняющейся конъюнктуры мировых рынков, часть месторождений не вышла на проектную мощность, часть сдвинула «вправо» свои инвестиции. В результате крен на загрузку Восточного полигона пришелся на «западные» месторождения – в основном это Кузбасс, Хакасия. Это увеличило загрузку сети и потребовало дополнительного оперативного внедрения технологических решений, резервы которых ограничены, – сказал глава ОАО «РЖД».

В этом году совет директоров монополии утвердил стратегию цифровой трансформации ОАО «РЖД» до 2025 года. Основные изменения проявятся в росте контейнеризации и глобальной интермодальности грузовых перевозок.

– Мы сейчас работаем над упрощением процедуры пересечения границы, обустройством на современном уровне пунктов пропуска, формированием единого цифрового транспортного пространства как в части ЕАЭС, так и с нашими партнерами на Западе, и с восточными соседями. Речь идет о большом проекте стыковки цифровых экосистем для бесшовного перемещения груза, – пояснил заместитель председателя правительства РФ, глава совета директоров ОАО «РЖД» Максим Акимов.

Напомним, рост погрузки угля из Кузбасса в направлении портов Дальнего Востока по итогам 11 месяцев составил 3,9%. LR

Тэги: РЖД, инвестиции, инфраструктура, Восточный полигон, цифровизация







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх