Пункт пропуска «Дубки-Рабминас» обещают разблокировать со стороны Литвы месяца через два

8 мая 2022

Это позволит разгрузить работающий на пределе своих возможностей МАПП «Чернышевское»

Пункт пропуска «Дубки-Рабминас» обещают разблокировать со стороны Литвы месяца через два

К 1 июля 2022 года планируется открыть еще один погранпереход между Литвой и Россией «Дубки-Рабминас». Об этом сообщило управление пограничного контроля Литовской Республики.

Новый пункт пропуска в Дубках Калининградской области обеспечит движение машин и грузов по международному транспортному коридору «Рига-Калининград-Гданьск». С началом его работы будет снята нагрузка с МАПП «Чернышевское», на который сейчас приходится весь поток грузового автомобильного транзита в регион.

В Калининградской области расположены четыре пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них не работают из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Возможности пропуска машин через исторический мост королевы Луизы, введенный в эксплуатацию в октябре 1907 года, были ограничены с 2020 года для движения транспорта с максимальной допустимой нагрузкой на ось более 5 тонн и общей массой свыше 18 тонн. Сейчас он закрыт для транспорта из-за необходимости реконструкции. Сроки завершения ремонта не уточняются.

Пункт пропуска «Дубки» включает 49 полос для движения транспорта и занимает площадь в 23,5 га, являясь самым крупным в России по этим параметрам. Погранпереход предназначен для осуществления всех видов государственного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных при пересечении российско-литовской границы. Накопительные стоянки вмещают два автобуса, до 20 единиц грузового и до 25 единиц легкового транспорта. В сутки же через «Дубки» смогут пересекать границу 15 000 человек и 4 000 автомобилей.

На территории погранперехода построен стационарный инспекционно-досмотровый комплекс, способный обнаружить незадекларированные товары и запрещенные к провозу грузы. В том числе оружие, взрывчатые и наркотические вещества.

Строительство пункта пропуска «Дубки» началось еще в 2015 году. Его ввод в эксплуатацию планировался на 2017 год по федеральной программе «Государственная граница РФ на 2012-2020 годы», но был перенесен. Стоимость объекта превысила 3 млрд рублей. Приказ Минтранса России о его открытии вступил в силу 13 декабря 2020 года.

С российской стороны погранпереход был полностью оборудован еще в декабре 2020 года, однако литовцы не могли запустить работу из-за последствий наводнения.

Напомним, в мае 2022 года на въезд в Калининградскую область из Литвы сформировалась грузовая пробка из более чем 400 фур. Заторы стали формироваться после закрытия многостороннего автомобильного пункта пропуска в Советске через мост королевы Луизы. LR

Фото с сайта ФГКУ Росгранстрой

Тэги: пункты пропуска, Литва, Калининград







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх