Кабмин послал проект моста через Керченский пролив. На согласование



Кабмин послал проект моста через Керченский пролив. На согласование

14 января 2015

Нашелся генподрядчик для путепровода в Крым

Кабмин послал проект моста через Керченский пролив. На согласование

Генеральный подрядчик строительства моста через Керченский пролив определен – им станет ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Об этом рассказали источники «Ведомостей» в ведомстве, участвующем в обсуждении проекта, и Минтрансе. Проект распоряжения правительства о назначении компании единственным исполнителем и проект соглашения с ней уже разосланы на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

Напомним, на генподряд ранее претендовал «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, однако позже компания отказалась от участия в строительстве Керченского моста ни в качестве генподрядчика, ни как субподрядчика из-за высоких рисков. Для «Мостотреста», который рассматривался как один из основных участников строительства перехода, риск санкций также мог быть чувствителен. От варианта с назначением ФГУПа «Спецстрой» пришлось отказаться из-за проблем со строительством космодрома «Восточный»

На генподрядчика такого проекта ложатся риски превышения сметы или срыва сроков. Выбор «Стройгазмонтажа» во многом обоснован именно тем, что у компании есть хоть какой-то генподрядный опыт, объяснил один из участников обсуждения. Несмотря на то, что компания является крупнейшим подрядчиком «Газпрома» по строительству газопроводов и, согласно регистрационным данным ЕГРЮЛ, занимается общестроительными работами, о строительстве дорог или мостов на сайте «Стройгазмонтажа» ничего не сказано.

Компания позиционирует себя как инжиниринговая, делающая крупные проекты под ключ, объяснил «Ведомостям» один из участников рынка. Поэтому, даже если у нее не хватит собственной квалификации для строительства моста через Керченский пролив, имеются средства для найма профессионалов. Субподрядчики пока окончательно не определены. Чуть более половины работ возьмет на себя сам «Стройгазмонтаж», а остальное будет распределено между другими строительными компаниями.

Представители Минтранса, Росавтодора, вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего проект, а также самого «Стройгазмонтажа» назначение генерального подрядчика не прокомментировали.

Заметим, сейчас работы по строительству железнодорожных подходов к мостовому переходу через Керченский пролив уже ведет РЖД, а грузовики и легковой транспорт доставляются в Крым паромами. LR

Тэги: Крым, Керченский транспортный переход, Минтранс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх