Возможные строители моста в Крым хотят больше получать и меньше отвечать



Возможные строители моста в Крым хотят больше получать и меньше отвечать

2 декабря 2014

«Мостотресту» и «Стройтрансгазу» предлагают взять ответственность «Спецстроя», но риски очень высоки

Возможные строители моста в Крым хотят больше получать и меньше отвечать

Генеральный подрядчик строительства моста через Керченский пролив по-прежнему не найден. Вариант с назначением ФГУПа «Спецстрой» не пройдет, поскольку еще в сентябре президент Владимир Путин предупреждал, что придется некоторые вопросы по строительству космодрома «Восточный» передать в правоохранительные органы, а в конце октября по делу о хищении бюджетных средств, сообщают «Ведомости», были арестованы бывший руководитель «Дальспецстроя» (этот ФГУП «Спецстроя» выступает генподрядчиком), бывший главный бухгалтер и главный инженер. Дело возбуждено по материалам Счетной палаты.

Поэтому от участия «Спецстроя», скорее всего, решено будет отказаться, рассказали источники издания. Теперь обсуждается назначение генподрядчиком либо «Мостотреста», либо «Стройтрансгаза». Остается определить, кто возьмет ответственность за генподряд, а кто станет субподрядчиком и на какую часть работ согласится каждая из компаний.

И «Мостотрест», и «Стройтрансгаз» изначально относились к генподрядному контракту на строительство моста через Керченский пролив очень осторожно. «Мостотрест» планировал претендовать на субподряд, поскольку не хотел сталкиваться с проблемами генподрядчиков последних крупных строительных проектов, в первую очередь сочинской Олимпиады. В том, что это крайне высокорискованный проект, признавал и человек, близкий к «Стройтрансгазу»: финансовые риски помножены на технологические плюс имиджевые угрозы.

При участии «Спецстроя» компаниям не пришлось бы брать на себя генподрядные риски по столь сложному проекту. Теперь условия участия строительных компаний в проекте могут упроститься: в разные контракты могут быть оформлены подготовительные работы, проектирование и строительство. Это снимает со строительной компании риски проектирования: подрядчик получает готовый проект и не несет ответственности за ошибки или неточности при проектировании. Но тогда строителю при необходимости будет проще ставить вопрос о превышении сметы: если проектом что-то не учтено и нужны дополнительные расходы, то это не вина строительной компании. LR

Тэги: Крым, Спецстрой





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх