Порт Мурманска примет белорусские грузы на новом терминале

14 сентября 2022

Центр рассчитан на перевалку 5 – 7 млн тонн грузов в год

Порт Мурманска примет белорусские грузы на новом терминале

На западном берегу Кольского залива появится новый терминал для перевалки грузов из Беларуси в Мурманске, который сможет принимать от 5 до 7 млн тонн грузов в год. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

— На встрече с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко уже зафиксировано, принято финальное решение о перевалке белорусских экспортных грузов через порт Мурманска. Это очень важное решение, и для этого планируется построить новый терминал мощностью от 5 до 7 млн тонн грузов в год на западном берегу Кольского залива, — сказал губернатор Заполярья.

Проект по организации перевалки белорусских грузов может быть утвержден до конца текущего года, пояснил Чибис в интервью телеканалу «Беларусь – 1».

Ранее мурманские власти сообщали, что планируют задействовать мощности строящегося на западном берегу Кольского залива порта Лавна для перевалки экспортных грузов из Белоруссии.

На границе с КНР в Приморье будет построен транспортно-логистический центр «Контейнерный терминал Гродеково», который должны ввести в эксплуатацию до 2026 года. Плановая мощность ТЛЦ составит 230 тысяч TEU (20-футовый эквивалент).

В 2024 году на территории опережающего развития «Михайловский» в Приморском крае планируется ввести в эксплуатацию ТЛЦ «Приморский», который будет включать 9 железнодорожных путей, зону таможенного контроля и складскую зону. Его планируемая пропускная способность составит около 300 тысяч TEU в год, а площадь будет равняться 203 гектарам.

Напомним, в августе белорусский премьер-министр Роман Головченко заявил, что Правительство Белоруссии приняло решение о создании портовых мощностей на северо-западе России. Переваливать необходимо большие объемы всех видов грузов: минеральные удобрения, лесные и накатные грузы, контейнерные перевозки. LR

Тэги: ТЛЦ, экспорт, Белоруссия, морские порты, статистика, ВЭД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх