Новый инвестор «обуглит» Ванино



Новый инвестор «обуглит» Ванино

10 сентября 2020

На проектную мощность в 30 млн тонн в год терминал по плану должен выйти в 2024 году

Новый инвестор «обуглит» Ванино

Владелец Эльгинского месторождения «А-Проперти» Альберт Авдолян планирует инвестировать порядка 30 млрд рублей в строительство угольного терминала в порту Ванино, сообщает «Интерфакс».

Проект, получивший название «Порт Дальний», предполагает три этапа: на первом мощность терминала составит до 2,5 млн тонн, на втором – до 10 млн тонн, а к концу 2024 года, по планам инвестора, вырастет до 30 млн тонн угля в год.

В настоящее время «А-Проперти» ведет разработку проектной документации для первой очереди терминала, в рамках которой он сможет принимать суда дедвейтом до 40 тысяч тонн. Сначала грузооборот составит 1 млн тонн, затем будет увеличен до 2,5 млн тонн угля в год.

По данным ФГБУ «Администрация морских портов Охотского моря и Татарского пролива», в дальнейшем будет построен второй пирс для судов дедвейтом до 100 тысяч тонн. Согласно документации, проектом предусмотрено строительство закрытых конвейеров для перегрузки угля, при этом склады предполагается сделать открытыми.

Площадка будущего терминала находится в бухте Обманная в акватории порта Ванино. Она граничит с двумя рабочими поселками: Октябрьским и Заветы Ильича.

Компания к 2023 году планирует увеличить добычу угля на Эльге до 45 млн тонн в год (в 2019 году – 4,3 млн тонн), вложив в проект 130 млрд рублей. На месторождении будет построен горно-обогатительный комбинат с возможностью переработки 32 млн тонн угля на первом этапе, что позволит на выходе получать более 22 млн тонн концентрата. В дальнейшем мощность будет увеличена до 45 млн тонн на входе и более 30 млн тонн готового концентрата на выходе. Завершение строительства первого этапа комбината планируется в III квартале 2021 года.

Напомним, ранее на обсуждение Правительства РФ был направлен проект строительства в 15 российских морских портах бункеровочных баз сжиженного природного газа (СПГ) для заправки судов. Ванино – в списке перечисленных локаций. LR

Тэги: морские порты, инвестиции, морские терминалы, свободный порт Ванино





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх