Нацпроектам урежут «денежное довольствие»



Нацпроектам урежут «денежное довольствие»

18 сентября 2020

Эксперты полагают, что лучше уменьшить финансирование, чем продлевать сроки реализации

Нацпроектам урежут «денежное довольствие»

Правительство РФ планирует в следующие два года сократить расходы на национальные проекты, пишут «Известия» со ссылкой на пояснительную записку к проекту бюджета на ближайшую трехлетку.

В частности, финансирование «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» за 2021-2022 годы урежут на 144 млрд рублей.

В официальной версии федерального бюджета на 2020-2022 годы, утвержденной в марте, на нацпроекты в следующие два года планировалось потратить 5,4 трлн рублей. В проекте нового бюджета соответствующие расходы предлагается сократить до 4,8 трлн рублей.

Уменьшение изначально запланированных трат потребовалось для выделения средств на непредвиденные расходы, вызванные экономическим кризисом и пандемией коронавируса, отметил глава Минфина Антон Силуанов.

«Комплексный план модернизации и расширения магистральной

инфраструктуры» урежут главным образом за счет оптимизации затрат на строительство морских портов (-54 млрд рублей) и коммуникаций между центрами экономического роста (-38 млрд рублей).

Частично снижение инвестиций в нацпроекты в следующие два года планируется возместить повышенными тратами в 2023-м. Тогда будет потрачено 2,8 трлн рублей, то есть на 300 млрд больше, чем планировалось изначально.

Как сообщили в Минфине, по отношению к 2020 году в 2021-м и 2022-м запланирован рост расходов на национальные проекты на 2,5 и 20% соответственно. А все корректировки связаны с уточнением макропрогноза, численности получателей выплат и переносом сроков по ряду мероприятий.

Как отмечают «Известия», урезание бюджетов на нацпроекты было ожидаемым. В следующие три года Россию ждет тяжелая финансовая ситуация, поэтому неудивительно, что деньги забирают с менее приоритетных направлений, полагает директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. По его мнению, большого влияния на выполнение нацпроектов 600 млрд не окажут: ежегодно на них тратится около 3 трлн рублей.

Сокращение финансирования нацпроектов на ближайшие пару лет несет в себе меньшую угрозу для их эффективности по сравнению с продлением сроков реализации, добавил управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов.

– На 12-летнем горизонте техническая проработка нацпроектов, целеполагание, выставленные KPI и многие другие параметры могут просто потерять актуальность, – пояснил эксперт.

Учитывая то, как исполняются нацпроекты, ребалансировка статей особых проблем не вызовет, уверен аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

– В 2019-м бюджет нацпроектов был освоен на 90%, и 150 млрд сэкономленных средств перенесли на 2020-й. По итогам этого года невостребованными окажутся еще около 200 млрд, – предположил Емельянов.

По его мнению, Минфин действует на опережение: откладывает долгосрочные проекты, а освободившиеся деньги направляет на более насущные статьи федерального бюджета. Например, на соцподдержку населения и бизнеса в период кризиса, резюмировал эксперт.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении национальных целей развития России до 2030 года. Коррективы в прежнюю стратегию развития пришлось внести из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Новый указ также был подготовлен «с учетом результатов голосования по Конституции». LR

Тэги: нацпроекты, экономика, стратегия развития, прогнозы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх