Национальные цели развития «укрупнили» и продлили



Национальные цели развития «укрупнили» и продлили

22 июля 2020

Теперь таких ориентиров в РФ будет пять, а не девять

Национальные цели развития «укрупнили» и продлили

Президент России Владимир Путин 21 июля подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года.

Коррективы в прежнюю стратегию развития пришлось внести из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Новый указ подготовлен «с учетом результатов голосования по Конституции», сообщил Президент России на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

– Несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными, – подчеркнул Владимир Путин.

Новый указ Президента РФ определяет пять национальных целей развития страны вместо девяти из предыдущего «майского указа»: сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов; комфортнуя и безопаснуя среду для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация.

Согласно новому документу, «исчезла» задача по вхождению России в число пяти крупнейших экономик мира. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков объяснил исчезновение пункта «неблагоприятной международной экономической конъюнктурой».

Три технологические национальные цели развития из «майского указа» 2018 года в новом указе переформатированы в рамках цели «Цифровая трансформация». К 2030 году ключевые отрасли экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также госуправления должны достичь «цифровой зрелости».

Стратегическая цель по увеличению количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа более не ставится. При этом появился новый показатель по увеличению вложений в отечественные решения в ИТ-сфере в четыре раза по сравнению с показателем 2018 года.

Согласно указу, через 10 лет должен быть обеспечен реальный рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года, а также реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с нынешним годом.

Президент России также поручил Правительству до 30 октября привести все национальные проекты в соответствие с целями «июльского» указа и представить единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Напомним, в начале июля Правительство России анонсировала продление нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства до 2030 года. LR

Тэги: нацпроекты, экономика, законодательство, коронавирус





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх